「約瑟的彩衣」現代版

作者:劉超敏先生
界別:服務管理
發布:2019-06-19
christian1
經過接近一年休息的時間,我終於復工了。我離開工作十多年的藥廠,加入了一家產品代理和分銷商。

能夠加入了這間公司,和我在舊公司的工作不無關係。因為我在舊公司負責的其中一種產品,曾經是由現在的公司負責部分銷售及物流的角色。簡單來說,兩間公司曾經是商業伙伴。而當日與我「交手」的商業伙伴,今日已經變成我部門的主管和總經理。老實說,我當時十分欣賞他們做事的質素和能力。藉著他們和銷售團隊的努力,我負責的產品能夠在他們負責的銷售渠道上取得非常突出的業績。而其中一位(現在是總經理)知道我去年下旬返回香港後,便一直幫我留意公司的職缺情況,直到他部門需要擴展時,我便得到這個入職的機會。

入職的首日,經過頭半天在人事部處理入職的手續後,下午終於到達我辦公的樓層。不久,這位總經理身穿公司的外套走過來我的位置,與我握手。我受寵若驚地說了數聲多謝回敬。「Peter, 你這件公司外套,看來幾保暖。我可以擁有一件嗎?」我眼見有不少同事都穿著這個,心想這個要求應該不會太過份。

兩日後,一位我不認識的女同事突然走過來,說:「中碼你合身嗎?Peter叫我把這件外套送給你。」我連忙道謝,然後穿上身上,十分合身。後來我才知道那人是總經理的秘書。

又一日後的上午,通常上午會較多銷售同事進公司。我穿著這件公司外套行走時,突然有一把很雄亮的聲音對我說:「這外套很好啊,我在這裡待了幾年都未能擁有...」

「以色列愛約瑟過於其他的兒子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件長袍。哥哥們見父親愛約瑟過於他們,就恨約瑟,不與他說友善的話。」創世記 37:3-4 

「你小心點,還記得牧者在上週的主日學說過麼:[衣服是權力的象徵,約瑟穿上彩衣,結果被兄弟賣到埃及... ...]你還是收斂一點吧!」太太半說笑的囑咐我。

一星期過去,與這兩位「高層」同事可算是甚少接觸。我沒有感到失望,反而覺得輕鬆。沒有被注視,實在美好!至於那外套,我每天都會穿上,只因公司空調強勁而已。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉超敏_S

劉超敏先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

初中信主,大學畢業後一直從事銷售工作。三年前短期旅居台灣工作生活,更深體會信仰,職場與人生。

劉超敏先生專欄文章