人比人,未必比死人

作者:麥子强先生
界別:服務管理
發布:2019-01-25
running-group
筆者熱愛馬拉松,過去十年跑步成績有起有跌,2017年頭渣打馬拉松跑出近年最差成績PW (Personal Worst)。筆者對自己很不滿,痛定思痛要在2017-2018新一跑季重新起步,認真練習,打破自己的最佳成績(Personal Best)。現在過了整整一年時間,最初定的目標相繼達到,復仇成功。當然過程中付出了很多時間及汗水,在夏天要苦練「烈陽神功」,在京都比賽時要挑戰得兩度的低溫,實在是同路人才會明白箇中滋味。不過筆者想講的是,除了自己的紀律與意志外,今年的進步是因為身邊有很多熱愛跑步的朋友讓我作出「比較」。筆者今年參加了三個跑步群組,包括中學同學、教會及跑班,整個情況與之前單打獨鬥完全不同。筆者常常以組內跑得更快的師兄來與自己比較,在他們身上偷師,參考他們的課表、跑姿及心態思維等,甚至視一兩位為對手,看看能否有一天能超越他們。筆者從中學到在跑道上「只有對手,沒有敵人」,比賽時有對手在身邊,一定比沒有對手跑得更快,這是良性競爭的效果。為何奧運或世界盃會這麼緊張好看,就是因為有得比較大家的實力,識英雄重英雄,大家都會拼到最盡。

如果將這個經驗移植到職場上,可能會幫我們殺出一條血路。如果我們視上司下屬為路上「對手」而不是敵人(當然上司下屬可能會視你為敵人),好好細心觀察他們的強項,比較一下自己的弱點,多多從同事身上「偷師」,分析他們的優勝之處,正面地一起「較量」一下,我們的職場生涯可能得到意想不到的收穫及進步。不過如果我們只會消極地看到自己的弱點,對上司下屬一味地不滿,就真的是會跌入「人比人,比死人」的致命深淵中,結果往往是對自己及他人都懷有敵意,失去對工作的安全感,就真的很可悲了。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
麥子強

麥子强先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

麥子强先生,曾任職傳道十多年,現為甜品店大打雜,馬拉松發燒友,希望能日跑夜跑,以跑會友。

麥子强先生專欄文章