人生與工作

作者:蔡盈瑜小姐
界別:生涯規劃
發布:2019-02-28
Job_2
「人生」一個很廣闊的意思,也包含很廣闊的內容。人生包括與人、與家庭、與學習、與工作、與社會、與世界的所有互動。

「工作」在一般情況下,成人工作時間平均大約佔據每天的三分之一,或許不少香港人更是佔據二分之一。每一個人都需要「工作」,當然筆者所指的不單是一份以金錢為報酬的「工作」,也可以是指沒有金錢報酬的,甚或是沒有任何具體回報的「工作」,例如:做義工或是家庭主婦(夫)等等。因為人可以透過工作來得到滿足感,也可以認識這個世界,認識環境,更可以藉此認識自己,就是認識自己的興趣、能力、價值觀和人格特質等等。那麼,工作與人生實在密不可分啊!

根據Donald Super Gottfredson (被譽為「生涯發展之父」)的理論,生涯發展階段共分為五個階段,就是成長期(Growth, 0-14歲)、探索期(Explored, 15-24歲)、建立期(Establish, 25-44歲)、維持期(Maintain, 45-64歲)及衰退期(Disengaged, >65歲)。Donald Super將探索期再細劃分為三個時期——試探期(15-17歲)、轉換期(18-21歲)、試驗並初步承諾(22-24歲)。人們在探索期正正就是職業偏好逐漸具體化和特定化的階段,並且實現工作偏好,發展合於現實的自我概念,學習開創較多的機會。人們在這個階段或許在學校、休閒活動及各種工作經驗中,包括教會生活來進行自我檢討,角色試探及職業探索。

摩西說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)詩人認為我們的人生(或是工作)帶給我們的只是勞苦愁煩。人生就是經歷著一個又一個不同的階段,進而將人生與工作連上關係。那麼,我們下一步便是要探索,如何把工作賦予意義了!(下期待續)
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
蔡盈瑜

蔡盈瑜小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

南屯門平安福音堂傳道人,全球職涯規劃師(GCDF)

蔡盈瑜小姐專欄文章