你父在暗中察看,必然要報答你

作者:劉欣安醫生
界別:醫療界
發布:2018-10-12
operation_200998340
某天我當值,雖然我是3rd call (三叫)醫生,但前一晚已被通知要替2nd call (二叫)醫生做急症手術,讓他可以全日幫助預約手術。急症手術列表早已有四個骨科急症,我沒有奢望會有其他急症手術幫手。畢竟,當三叫醫生的我已少了昔日做急症手術的魄力,求主挑旺我應付急症手術的恩賜,保守所有手術過程順利!

一大清早,手術室同事告知我,一向急症所用的骨科手術床,被預約手術房借了,我又要試用舊款及極少用的手術床,做髖骨骨折復位內固定。手術室護士和麻醉科醫生,都因上一舊手術枱功能失效,及曾要額外花時間等候換床的經驗,變得焦慮不安。大家盼望我會因手術床設施不足而延遲手術,我卻回應要嘗試用舊床進行手術,使眾人失望。但神聽禱告,衪幫助我順利用一張我們都沒有信心用的手術床,作成了第一個急症手術。

中午小休後,標準手術床仍然被預約手術房佔用。但主祝福我,有位經驗豐富的石膏師傅幫助,去運用那舊款手術枱,順利完成第二個急症髖骨手術。第三個急症要為一個九十歲病人的菠蘿髕骨折作內固定,是一項技術難度高的單人手術。誰知,病人在手術室麻醉醫生前拒絕手術,這便稍為減輕了急症手術隊的工作壓力。

急症手術列表中最後一個手腕骨折內固定,本是一個預約的手術,但被調動加插到急症的,在4:30時才開始。完成二叫的預約手術,我想這是時候我回到急症手術幫手了。二叫醫生在手術進行中加入,還有一叫醫生也自動一起進來幫手。我心知他倆必定有事滙報,可能要我決定處理額外的緊急手術。果然,他們向我匯報一個外科部門的urgent consult (緊急諮詢):是一個電腦掃描剛斷症的,患有大範圍、深層股肌大腿至小腿膿瘡病人,他正患上致命的敗血病。唉!我今天真是要由早做到晚呢。

手腕骨折內固定的急症手術完成後,我上外科病房,檢查那個股肌膿瘡敗血症病人。病人由於肛門膿瘡已接受過多次外科手術,並已住院一個多月,加上肝功能衰弱,與我一起剛完成急症的麻醉科醫生,都花上好些時間預備這位病人。我們安排了手術及深切治療支援後,就一邊等待手術開始,一邊食飯。我為urgent consult 默禱,求神繼續保守,幫助這病人。在急症手術團隊合作下,兩小時手術順利完成。外科醫生也自動請纓加入手術,全面性分擔骨科未能控制的感染源頭。晚上十時半,我終於鬆一口氣,擔當過一天的憂慮,完成了整天的急症手術。感謝神一直應允我呼求並使我手所作的亨通。求主記念我這星期五天的忠心勞碌,使我在週末可以往瑪麗醫院專心上硏討會,享受一個學習的假期。睡前想起當天的靈修,馬太6:4說:你父在暗中察看,必然報答你。

星期六、日出席一個在瑪麗舉行的骨科腫瘤研討會。週日中午,在硏討會的小休時,我離開沙宣道的講堂,前往自己教會的西環堂崇拜。回程往瑪麗的巴士上,坐隔離的伯伯問我:「你是否往瑪麗上堂?醫生真是辛苦。」先知?!我問他怎麼知道?他說從我的動作舉止看出。我做了十四年醫生,第一次被路人看穿身份。向來只有人話我不像醫生!我跟他傾了兩句,派了福音單張,就告別下車了。這個在街頭被拆穿身分的經歷,很奇怪也很奇妙。次日早上,我有機會跟沈院牧分享近況。沈院牧是我職場的牧人,作為她的羊,我動作存留都逃不過她的關顧。她回應說,是天父爸爸派天使向你肯定你的身份和所作的一切。我終於明白神當天的應許:你父在暗中察看,必然報答你對別人的忠心服事!
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉欣安醫生

劉欣安醫生
Contact: mpm@hkcmi.edu

劉欣安醫生在中學時代學校團契信主,其後加入屯門平安福音堂聚會。大學其間參與學園傳道會的福音佈道事工,和醫學院基督徒團契服事。香港中文大學醫學院畢業後,加入威爾斯親王醫院創傷及矯型外科(骨科)部門,接受專科培訓。受訓早年曾參與國際專業服務(MSI) 的國內醫療義診及手術。專科畢業後擔任威爾斯醫院駐院專科醫生。前任職將軍澳醫院創傷及矯型外科部門副顧問醫生,兼任香港大學醫學院榮譽助理教授及香港中文大學醫學院榮譽助理教授。

劉欣安醫生專欄文章