只懂「說是」的人

作者:劉超敏先生
界別:服務管理
發布:2019-06-05
b59504bcdf246b44c2b47c98f0d0208d.png
我一直從事銷售。從剛入行到今天,我都確信接觸客戶是銷售人員最重要的工作,是不能被其他工作取締的。
 
組織變化要點其中之一是加強銷售部對公司整體運作的參與和了解。而我亦不能倖免。無止境的會議,佔據了大部份的工作時間。阿基比我資深,架構重組後他成為我們五組銷售團隊中的大隊長,代表我們四位銷售經理作為與總經理溝通的橋樑。阿基很有領導才能,又肯承擔。可惜的是做人太過服從,從來沒有為我們爭取權益,只懂得做一個「說是」的人。
 
銷售部門每逢三、六、九、十二月都需要向公司呈交業績。所以這些月份一定比較忙碌。總經理在二月中的某一天突然寄出一封電郵,要求我們幾位銷售經理出席三月初在菲律賓的一個訓練課程。再細看電郵才發現是主辦課程的總部同事沒有事先向我們洽商好時間。最後決定不在香港舉辦,改為要求香港同事遠赴鄰近國家出席課程。我主張阿基不如向總經理申請缺席這次會議,基於兩個原因:第一,三月份是追趕業績的關鍵時刻;第二,今次的課程舉辦得太倉猝,可否暫緩香港同事出席的要求。結果阿基沒有向總經理提出,只是對我們四個小頭目說:「你知道她決定了的事是沒有商量的餘地。我們都是乖乖聽命吧!」
 
約瑟當宰相治理埃及時,埃及和迦南鬧饑荒。作為糧食充裕的國家賣糧給其他國家,看來沒有不對勁。當然經文沒有說明約瑟有否開倉派糧。但作為一人之下萬人之上的宰相,賣糧是聽命之舉,是合理之舉,定抑或是正義之舉?返教會的日子久了,或者我們都被教導要聽命於在上的。在世俗打滾要靈巧像蛇,馴良像鴿子。究竟在上司面前作個聽命的下屬,就是否能成為「又良善又忠心的僕人」呢?
 
阿基對總經理的順服,換來的是我們五人需要到菲律賓出席三日兩夜的課程。在追趕業績關鍵的三月徒添疲累。雖然最終各人的業績都達標,但未來的日子似乎都是繼續犧牲見客的時間,和被忙碌的會議佔據了。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉超敏_S

劉超敏先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

初中信主,大學畢業後一直從事銷售工作。三年前短期旅居台灣工作生活,更深體會信仰,職場與人生。

劉超敏先生專欄文章