召命與工作

作者:蔡盈瑜小姐
界別:生涯規劃
發布:2019-03-15
shutterstock_5595355
我們每天努力地在工作,目的是為了什麼呢?為金錢?為興趣?為了服務他人?無奈無可的選擇?為了大展所長,建立成就?又或是為了打發時間呢?

網上曾流傳這篇文章,甚有意思,並與大家分享——「錢離開人,廢紙一張;人離開神,白活一場。鷹,不需鼓掌,也在飛翔。小草,沒人心疼,也在成長。深山的野花,沒人欣賞,也在芬芳。堅持,注定有孤獨徬徨,質疑嘲笑,也都無妨。就算遍體鱗傷,也要撐起堅強。其實一世並不長,一定要靠主,感恩活得精彩漂亮!」

此文正好讓我們反思我們為何在工作——人工作若是為了金錢,最終或許只是得來一疊「廢紙」;若是為了名利,最終或許只是弄得遍體鱗傷。

工作若是失去了方向,失去了召命,那麼我們每天只是在營營役役,日復日,年復年地度過。然而,工作中的召命,不單只是傳福音——此是一般信徒的觀念,這也是正確的——更是應找出工作中神給我們的獨特使命,我們各人的身份不同,角色和領受也是不同,獨特的召命也可有所差異。

耶和華給亞當的召命有三:首先是管理大地(創一26);繼而是「造男造女」,就是生養眾多,遍滿地面(創一28):第三是「修理看守」伊甸園(創二5)。我和你皆擁有著神的形象樣式,這正說明我們是神在世上的代表,並要在工作中發揮從神而來的才幹恩賜,為要完成祂交付給我們的使命。願我們一起努力忠於神所給我們的「獨特召命」啊!
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
蔡盈瑜

蔡盈瑜小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

南屯門平安福音堂傳道人,全球職涯規劃師(GCDF)

蔡盈瑜小姐專欄文章