四十年教研生涯回顧 (2) – 因材施教

作者:陳永康教授
界別:科研界
發布:2018-11-08
shutterstock_1180687537
自1976年十月開始,我已是在加拿大位於愛蒙頓市的University of Alberta開始攻讀化學的研究院課程。每天早上八時入研究實驗室,一直工作到五時左右,然後會先到大學的室內游泳池游泳四十分鐘,冬夏不改用來除去一天的疲累,吃一頓簡單的晚餐後,再回到實驗室繼續工作至十時半才回家休息,在以後的兩年,每周七天都是如此全情投入研究的生活中。

回想我在中文大學讀本科的時候,因每年暑假都要找工作去賺錢幫補讀大學的使費,所以沒有找老師學習做研究的一些基本技巧,所要現在做研究算是由零開始,導師劉行讓博士對我是很有耐性,親自教授我有機合成的基本操作,雖然我如此投入工作,但合成的研究的進展很緩慢,有幾個月的時間每天工作結束時最成功的經驗,乃是將整天造實驗所用過的玻璃器皿洗得乾淨而且閃閃發光。

劉老師見我在天然物的全合成工作辛勤了九個月而無半點好結果,擔心我承受不了連串的失敗,故叫我暫時放下手上困難的工作,轉去為他探索一些新合成方法,其實他對這些方法已有掌握,所以當我接手後很快就能為他完成了幾個小的研究項目,並且成為他發多篇論文的共同作者。七七年底我從新回到原來全合成的工作起點,我如脫胎換骨一樣,只用了不足十個月的時間,以十六步的化學反應,就完成了結構頗複雜的天然物Khusimone的全合成,這些結果在當時基本是足以讓我拿博士學位。有一天,劉老師嚴肅地對我說:「你二十幾個月不停地工作,連一天假期都沒有取用,所以我要吩咐你放假可以去美國西岸遊覽一下增廣見聞!」七九年初,我用了不足三十個月的時間就滿足了博士學位的各樣要求,只是大學規例要求若以學士學位入學,至少要修讀三年才可獲取博士的資格。

那時我的研究能力已很不錯,能夠為劉老師進行一些開創性的工作,但他覺得作為老師應要以學生的福祉為首要的考慮,所以就鼓勵我開始撰寫博士畢業論文,更為我引介到美國不同的大學,尋找<博士後>的研究崗位,在恩師細心的指導下,我於七九年八月完成博士的答辯,同年十月就應聘到加州大學洛杉磯分校R.V. Stevens教授的研究組工作,成為他的博士後。

劉老師因材施教和愛護學生的情懷,不但使我愉快地度過三年的研究生活,使我終生難忘他對我的恩惠。我以後教研生涯,在香港浸會大學化學系曾以他的態度和方法,先後培育過十位博士生和三位碩士研究生,他們都能感謝和欣賞我對他們的指導,最後三位博士生分別從北京、廈門和澳門來港出席我2016年<榮休>的晚宴。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
陳永康

陳永康教授
Contact: mpm@hkcmi.edu

陳永康教授1952年出生於香港,1975年畢業於香港中文大學新亞書院化學系,並取得甲等榮譽理學士學位。1976年他負笈至加拿大亞爾伯達大學研究院,師事劉行讓教授從事天然物合成的研究,於1979年取得有機化學的博士學位。其後往美國加州大學洛杉機分校,參與有關維生素B12全合成的博士後研究一年。1980年10月回港,並於81年9月加入香港浸會學院(浸會大學的前身)為講師,其後晉升為高級講師,副教授和教授的職位。並於1998至2007年擔任化學系系主任的工作,他在浸會大學的教研工作直至2016年為止,退休時獲大學頒授<榮休教授>職銜。

陳永康教授專欄文章