四十年教研生涯回顧 (6) – 全家事奉

作者:陳永康教授
界別:科研界
發布:2019-02-01
CF_012
在我與太太結婚的<觀禮邀請咭>上我們寫上:『至於我和我家,我們必定事奉耶和華。』這是我們真誠的盼望和憧憬。

1991年香港大學教育資助委員會成立研究資助委員會(Research Grant Council, RGC),開始每年接受各大學教研人員提交<研究經費>的申請書,申請書要經過嚴格的海外專家評審後,優秀的專案可以獲得數十萬元的研究經費。自九二年開始一直至九八年,我在浸會大學擔任副教授,每年都能成功取得研究的資助金,我會利用來邀請國內的青年學者來港參與研究,他們多是來自中山大學、湖南大學和廈門大學。當時國內大學的設備和資源都有限,所以這也是培育國內人材的有效途徑。他們來港在我實驗室工作時,我會爭取機會邀請他們來我家吃飯聯誼並認識我的家人,感受一下基督教家庭的氛圍。

我太太與我結婚前是教會女傳道,有語言和音樂恩賜,能說地道的普通話,彈琴不用看琴譜;大兒子深得母親的遺傳,十二歲時已擔任教會崇拜司琴;小兒子四、五歲時極有唱歌的表演慾望,歌劇<約瑟彩衣>內十多首英文歌,經母親指導後全部都能唱出來,<真光普照>的聖詩他也能隨著琴音一字不漏地唱完全首詩歌。國內來訪的學者或研究生當來到我家時,除了可以品嚐內人烹調的美食,指定動作還有由大兒子伴奏,小兒子唱一首中文聖詩和選唱一首<約瑟彩衣>內的英文歌,他們都很羨慕我有幸福的家庭,我會把握時機向他們分享我信主耶穌的經歷。

九十年代大學的<校牧處>會經常在校內舉行福音晚餐聚會,對象是校內的國內訪問學人和研究生,多次邀請我一家作分享嘉賓,聚會的流程是先由我大兒子鋼琴伴奏,小兒子演唱一首中文及一首英文的詩歌,再由我用廣東話分享福音信息,並即時由我太太翻成普通話,然後一起分享食物,聚會對我的一雙兒子而言是蒙福的經歷,他們有機會與父母一起參與傳福音的工作,從而確立他們基督教的信仰。2000年的暑假,在湖南大學一位同行的安排下,我們一家在湖南岳陽附近一小鎮,為當地的十多位中學生,義教了一周的英文,也是充分利用唱歌學英語的方法。

2010年我有機會再訪問中山大學,重遇幾位十多年前來過我家作客的學人,其中一位現在已是化學學院的黨書記,他回憶九七年時短暫訪問香港時,適逢年近聖誕,他接受我的邀請參加我在大學宿舍會所舉行的聖誕慶祝聚會,當時有十多位從國內來的學者和研究生出席,他說他難忘那天的氣氛和我小兒子字正腔圓的歌聲。他的真誠分享,使我想起在我家大廳中央的擺設,上面寫著:『基督是我一家之主。』我們同心一起實踐這心願。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
陳永康

陳永康教授
Contact: mpm@hkcmi.edu

陳永康教授1952年出生於香港,1975年畢業於香港中文大學新亞書院化學系,並取得甲等榮譽理學士學位。1976年他負笈至加拿大亞爾伯達大學研究院,師事劉行讓教授從事天然物合成的研究,於1979年取得有機化學的博士學位。其後往美國加州大學洛杉機分校,參與有關維生素B12全合成的博士後研究一年。1980年10月回港,並於81年9月加入香港浸會學院(浸會大學的前身)為講師,其後晉升為高級講師,副教授和教授的職位。並於1998至2007年擔任化學系系主任的工作,他在浸會大學的教研工作直至2016年為止,退休時獲大學頒授<榮休教授>職銜。

陳永康教授專欄文章