基督徒職場宣教創造更大的事工突破


界別:金融財務
發布:2019-05-01
15bdc939908cb17bb4b62434d6512842.jpg
1989年我向浸信會神學院申報讀碩士的時候我幾乎被拒絕了,原因是那個時候,道學碩士科目被認為是訓練全時間教會工人的。最終,我以“特別學生”(這意味著即使我完成所有學業要求,我可能也拿不到學位)的身份被接收。在學習期間,我努力把所有神學院學習應用到職場。 1991年開始了保誠基督徒團契,這是在我所工作公司內的一個團契,這個團契以後蒙福,成長,成為一個為數幾百人的基督徒團契,建立了一間教會,把很多人送到神學院,有些人是全時間的教會牧養工人。然後至1995年成立了基督徒保險從業員團契,這個團契舉行每年的佈道大會、復興會和年會。 2007年,舉行了保險人員復興大會,超過2,000個基督徒保險從業員參加,並且定期舉辦佈道大會和復興會。更深遠的意義是積極參與職場事工是可行的。但是,不像大多數牧師被訓練牧養教會那樣,都具備有一個標準模式。經過20多年,事實證明,職場事工大有可為。從個人的經驗我明白到,問題的重要核心所在是: 香港現時神學教育及教會牧養對職場信徒投入職場事工缺乏教導和支持。

綜觀香港基督徒領袖並沒有太強的職場宣教觀念。 1) 他們缺乏在職場的使命,2) 他們也沒有發揮在職場領導作用,3) 他們不知道在職場如何開展事工,縱然他們有意從事職場宣教。

1. 職場使命
部分原因是在過去20-30年,香港處於發展成為一個世界級城市的進程中,基督徒在職場上努力奮鬥,但是忽視了基督徒職場使命。教會的教導沒有把職場領域納入其教導中。基督徒通常在他們的職場中,與聖經的應用相脫離。在一個商業化的機構,必須從上到下都認同職場使命。基督徒以職場使命為導向,會引導整個公司,整個行業和整個職場,成就一個以使命為導向的職場。如何操作一個以信仰為根基的生意?如何用正確的聖經原則,為一家公司設定使命和目標?商業目標與聖經價值和教會教導如何保持一致?對職場使命有一個清晰的認識,確立職場的方向。職場使命就是以職場中的基督徒明白他們的工作或者業務,從上帝的眼界來看,具有一個特別的任務。正是在基督徒的心中懷著那樣的任務,使得他們在商界中完成每天的工作。
 
2. 職場領導
雖然我們開始討論職場宣教或者平信徒宣教,但在職場沒有太多的真實個案可供參考。在教會中訓練領袖,只是為了牧養教會。而相反基督徒領袖們通常帶領他們的公司,在教會沒有多少影響力。一些基督徒領袖在教會有影響力,但是在職場則沒有,也缺乏幫助基督徒領袖在職場宣教的基督徒領導力教導或者訓練。此外,亦有很多的培訓和栽培項目,幫助在職場的領袖們,但是焦點是如何經營一盤生意。受過良好訓練的基督徒領袖們,沒有意識到他們原用於職場的才能,事實上可以應用到他們工作中的特殊宣教之中。因此,幫助那些在職場的領袖們,把他們的才能轉化為職場基督徒宣教,從而幫助那些領袖們發現他們的才能是有用武之地的。當他們把他們的才能因著上帝的國的緣故而應用出來,他們就會找到日常工作的意義和價值。因為在職場的基督徒和領袖們,是應當在他們自己的工作環境中,定下宣教任務和使命的。

3. 職場事工
另外一個議題是,把職場變成基督徒事工舞台的教導仍然嶄新。一方面,基督徒可能沒有意識到在職場的宣教機遇。另一方面,教會對基督徒領袖的訓練是關於教會牧養的。如何利用職場的外展機遇?如何在職場聯絡職員,支持同事,建立關係和照顧有需要的人?如何善用商業特性去推動基督徒事工?一個生意如何能夠與基督徒事工搭配合作?職場事工是以長期宣教計劃目標來看待職場的,就如同一個教會的宣教計劃般籌備。

如果能培養基督徒領袖作職場宣教,善用他們的才能,轉而應用在職場事工中,加上正確的職場宣教理念,他們就會在基督徒事工中創造更大的突破!
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
Titus-Yu-Hon-Kit

N1
Contact: mpm@hkcmi.edu

國際短宣使團常委會主席、教牧學博士,全球保險界(GAMA)100強經理人,保險公司資深營業總監。1990年開始職場宣教。