基金經理的自白和序言

作者:劉曙明先生
界別:金融財務
發布:2018-11-02
世俗_01
很多基督徒在不同職場、崗位和處境,各有奇妙的經歷和美好見證,讓神得著榮耀!

感謝冼院長的錯愛,讓我將金融職場上遇到的掙扎、心路歷程和感想,藉文字與弟兄姊妹分享。自己實在深感不配,從不覺得有何過人之處或特別感人的見證,謹藉此機會簡述個人三十多年的工作生涯和點滴體會,希望作為弟兄姊妹的參考和幫助。

我現職總部設於紐約的某國際基金公司,擔任亞洲分公司董事、全球新興市場及亞洲區定息債券基金經理。作為一個「基金佬」,每天都專注著瞬息萬變的國際金融市場動態,應對資訊產生的影響及價格波動帶來的資本損益。

對於在金融機構服務,尤其投資銀行和基金公司,所面對專業技能要求、實際工作績效等帶來的強大壓力,非外界所能理解,充滿挑戰和機遇,故成為很多著名學府尖子夢寐以求的職業,但無可避免受到「金錢至上」價值觀的薰陶和衝擊,容易令人迷惘,基督徒也不例外。

在三十多年金融職場生涯裡,數不盡的艱難挫折:嚐試過「被辭職」的滋味;體驗過隨時準備接收大信封,要常備紙皮箱等待執包袱的日子;也經歷過不知下次何時出糧的困境,窮得口袋只剩下零錢碎銀,每日午餐僅可花兩元加幣的歲月。

十分感謝愛我的主,讓我經歷這些難以忘懷的歲月,深信神藉著熬練和際遇,使我明白自己只不過是一個管家,被呼召在金融職場學習作祂忠心的僕人,在自己的處境中榮神益人。

在金融圈子裡,種種複雜原因和現實限制,令很多隱形的基督徒,不願意表明身份,更何況分享信仰,甚或在職場見證出現落差。基金經理的職能,名符其實是地上財富管家,為客戶和僱主賺取最大的利益;而基督徒更被聖經賦予管家的特殊身份,作為天職管家,其實一切的安排,主已為我們預備,個人的得失並不重要。當我遇到工作挑戰,環境不效力,認定是神給自己的再培訓,不斷透過艱難,作為持續學習和操練。

任何僱員在工作上盡職、守時、信守承諾,是最基本要求,何況我們屬主的人。我經常以路加福音16:1-11提醒自己管家的身份,盼望成為一個被主稱讚的忠心管家。金錢在耶穌眼中只是小事,人卻經常將之看得過份重要。

似乎講得輕描淡寫,理所當然,但過去三十多年,由最初把事業放在第一位,經過無盡的祈禱,向神討價還價,被神磨到現在,終於明白一切都是祂的允准,為要預備我在職場作神合用的器皿。感恩這份重任託負,蒙神使用,是何等大的賞賜!

基督信仰和聖經真理,是透過生活來實踐的,盼望路加福音16章成為我們的幫助,阿們!
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
Arthur Lau_Thumbnail

劉曙明先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

劉曙明先生自大學畢業後信主至今約三十年, 現於基督徒信望愛堂九龍灣堂任按立執事,負責教會造就事工, 並兼任成年團契團長。現職國際投資公司基金經理;妻子2017年畢業於牧職神學院文憑課程;兒子在加拿大修讀大學課程。

劉曙明先生專欄文章