工作的人際關係

作者:原樹堂先生
界別:金融財務
發布:2019-03-22
shutterstock_768206818
我工作超過40年,期間在不同的公司任職,遇見過不同年紀、性格、處事態度、待人接物的上司、同事和下屬。我明白到人際關係直接影響我工作的情緒,因而影響工作的成效和滿足感。曾經在會計刊物閱讀到一位退休會計師有以下的表述:「在我整個工作生涯最寶貴和值得回憶的是我與客戶、合伙人、同事、朋友的關係。」

人與人之間的相處往往發生衝突是因為對事物有不同的意見。每個人對自己的立場、見解、經驗和結論都很確實和肯定,遇到不同的意見時,第一個反應就去表達自己和理論;結果是各執己見,更甚是引起紛爭,不歡而散。我個人的體會是:嘗試從別人的觀點與立場去看事情,會明白事情的另一面,因而可以解決大家的分歧。

同事之間的相處,往往為了爭取表現、業績,而成為競爭的對手和敵人。

聖經的教導是這樣:『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。』(腓立比書 2章3節)神的應許:『但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。 』(詩篇37章11節)

另外一個容易引起衝突的是有關各自的利益和財富。曾經在坐港鐵時聽到兩位年青人的對話:「真的不明解,大家是好好的朋友,但最後因為合資做生意成為仇人!」

我從事執業會計師的業務有自己的客戶,我和現在的合伙人都認定,業務和客戶都是神所賞賜的,叫我們從神那裡有供應, 這是神的恩典。神的應許:『耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。』(詩篇 23章1節)。同樣地 我們不必著眼於金錢和利益上的得與失,知道神會在事情上顯出能力和引領。『我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。』(羅馬書 8章28節)

我作為老闆,上司,對同事,下屬是抱著教導、期望的態度。我相信大家是以積極合作的態度去把事情做得好。當遇到困難或問題時,大家共同去面對和謀求解決的辦法。聖經教導要公平的對待下屬:『你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。』(歌羅西書 4章1節)
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
原樹堂

原樹堂先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

現職執業會計師 , 1975 年畢業於理工學院.;除專業會計工作外, 曾擔任銀行內部審計、保險公司及財務公司財務總監。曾任香港工商基督徒協會 CBMC Hong Kong理事長和現任灣仔分會會長;基督徒會計師團契會員。

原樹堂先生專欄文章