工作的目標與價值

作者:原樹堂先生
界別:金融財務
發布:2019-03-07
shutterstock_407001385
大家每做一件事會有既定的目標和要達成的意義。同樣地,我們工作的目標和價值何在?一般而言,在我們求學業最後的階段是會選讀自己有興趣、個人發展、理想的職業的學科及界別。

為生計
工作第一個目標是賺錢維生。我的父親是在洋行做會計的工作,所以安排我在中六的時候報讀會計簿記LCC的課程。他認為任何業務、公司都需要會計財務,所以有會計的知識就不愁工作。中七之後經同學的父親介紹,我在當時八大的一間會計師事務所做審計見習員。那個日子就算八大做見習員的薪金很低,不及在工廠工作的工資;所以父親常抱怨我不去找一份更高薪的工作。我入職後才明瞭這份工的前路,更要報考專業會計師會試,專業試要起碼用上幾年的時間。

當時自己的心情確實有一點迷茫 ! 但我記起主耶穌的應許:『你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?』(馬太福音6章26節) 心裡才得著安慰和力量。

為事業
每個人都有自己的職業,去發展自己的才能、興趣、理想。工作也是神給予人在世生活的一個目標:『神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記1章28節)『我們在你們那裏的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可喫飯。』(帖撒羅尼迦後書 3章10節)

努力工作的成果可以使我們感到滿足;基督徒認定這也是神的恩賜 : 『我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子喫喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。』(傳道書 5章18節)

但恐怕人往往以個人的成就為自己人生惟一的目標,擁有的財富是成功的指標。我曾經作為清盤人,為銀行清算一間公司的債務和接收物業。事主公司做貿易生意,每年都有利潤。但後來轉為搞地產,以至資不抵債。當我去辦公室審查公司的帳目時,發現事主的寫字枱貼有標語---鼓勵自己成為成功人士。又發現在枱底下有一紙箱;打開一看是數十個相架,是事主與有財富的人的合照。另外,我去接收香港島半山物業,由於事主已經逃離香港一段時間,打開大門的時候聞到發霉的氣味,屋內牆壁佈有黑色的痕跡。『貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。』(傳道書 5章10節)
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
原樹堂

原樹堂先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

現職執業會計師 , 1975 年畢業於理工學院.;除專業會計工作外, 曾擔任銀行內部審計、保險公司及財務公司財務總監。曾任香港工商基督徒協會 CBMC Hong Kong理事長和現任灣仔分會會長;基督徒會計師團契會員。

原樹堂先生專欄文章