我的職場召命

作者:陳淑正律師
界別:法律公義
發布:2018-10-25
蕃薯糖水_1106018393
我的職業是一名律師,主要工作就是要處理法律問題,簡單而言,即是把公司或客戶要處理的問題變成自已的問題去處理,把公司或客戶的煩惱當作自己的煩惱去解決。回望過去約20年的法律工作經歷,我一直不斷反思、調整及更正自己的工作召命。

作鹽作光
撫心自問,坦誠面對自已,工作初期在很大程度上的目的就只是為了賺取金錢,從而養活自已的家庭及應付生活所需,但逐漸發覺工作的意義不應停留於此,並且採納這種態度去工作並不會使自己內心感到真正的滿足及快樂。神給予我工作的本意應該更具有意義及價值。

馬太福音 5:13-14「你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢。以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。」這節是我從小非常熟悉的聖經經文,我亦每天在工作中提醒自己須謹記及履行這節經文。

事實上,在從事法律工作的過程中,對大部份客戶而言,我在很多時候不單是簡單地處理法律問題,更多的是要協助客戶作出價值觀的判斷及分析、協助解決當事人生命中各種不同的困難,以及應付複雜的人際關係等等,並且這種種問題同樣亦是基督徒生命成長中每天要處理的問題。因此,法律工作本身能讓我有很多的空間去見證上帝,可用基督教的價值觀去幫助及協助別人,參與別人生命中的一個環節。

薑汁蕃薯糖水的故事
因太太工作公司地點的關係,我以前經常需經過佐敦的一家糖水店。在一次較冷天氣的情況下迎接太太下班後,便順道光顧了該間糖水店,並初次品嘗了有名的薑汁蕃薯糖水。品嘗以後,才使我感受到什麼是真正的薑汁蕃薯糖水,該等薑的味道在回家的30分鐘車程中仍不斷在口腔中徘徊,回味無窮。據說該糖水老闆每天早上4時便開始準備材料,經過數十小時的高溫煮沸,才能烹調出充滿薑味的蕃薯糖水。從該次品嘗以後,我再次明白了一個道理,即同一件事情,由不同的人處理可以達到完全不同的效果。我既可以簡單地用人的技巧去處理每天繁忙的工作,同樣可以用聖經的真理、基督徒的價值觀去協助處理公司或客戶的各種問題。

無論如何,神既然讓我仍然在這個崗位上工作,那我每天便要在自已有限的資源、能力及空間上去見證上帝的工作。我仍繼續不斷地反思、調整及更正自己的工作使命,相信在走到人生的盡頭時,我仍須每天繼續努力,希望在我有限的生命中能成為別人需要時的一碗與眾不同的薑汁蕃薯糖水,幫助別人,好讓別人了解基督徒的生命是不一樣的。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
 
 
作者簡介
lawyer_1029430792

陳淑正律師
Contact: mpm@hkcmi.edu

大埔平安福音堂會友,執業律師及企業法律顧問,從事法律工作多年,專長於礦產資源方面的合併與收購、企業融資、法規和一般商務工作。

陳淑正律師專欄文章