才幹與工作

作者:蔡盈瑜小姐
界別:生涯規劃
發布:2019-04-24
Sample_01
全球有不少公司於聘請員工的同時,也會邀請(或是要求)對方完成一份「(工作)性向測驗」。現今坊間比較受歡迎的測驗有DISC,其次是MBTI或TJTA。這是一件美事,因為這些結果確是有助公司對員工的優秀或限制,更具體認識和瞭解。

筆者於初入職作傳道時,也曾完成DISC測驗。之後,因著不同的進修和發展,也曾完成RIASEC和MBTI測驗。前者的結果是S-A-E,即是牧者、祭司、拉比(Minister/Priest/Rabbi)等工作也是合適筆者的;後者的結果是ENFP,同樣說出神職人員是合適的。這樣看來,筆者似乎是「吃這行飯」啊!事實上,筆者在敝堂會服侍超過十五年,確是感到如魚得水般,事奉得越來越有力量呢!

然而,若是有讀者感到工作使人消磨心志,日見沮喪,甚至懷疑自己的能力和價值,或許是因為放錯位置,配對出了問題而已!我們一般可從四大方面來衡量,一是待遇(只有兩個答案,接受和不接受);二是工作環境(包括與上司下屬同僚等的關係、公司制度、公司文化、公司氣氛和公司地點);三是前景(包括公司前景和個人發展前景);四是個人性格和才幹(包括成功感、滿足感、存在感,職責是否與個人的知識和技能配合,而應付自如),以上提及的測試就是針對第四點。因此在職涯規劃上,我們先要認識個人的職涯優勢(和限制),並瞭解現今社會的職涯進路,再為職涯的前路作籌劃。

〈歷代志下〉清楚說出,無論是祭司、利未人或是守門的,也在聖殿中各盡其職。猶如我們在職場中,也各盡其職,與神同行見證神!
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
蔡盈瑜

蔡盈瑜小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

南屯門平安福音堂傳道人,全球職涯規劃師(GCDF)

蔡盈瑜小姐專欄文章