教會的顧客(上)


界別:金融財務
發布:2019-05-15
Eating
一間酒樓有很多不同的員工,酒樓的接待知客會帶進入酒樓的茶客到其中一張枱;接著侍應會招呼茶客;然後部長會來向顧客介紹酒樓的菜色,幫客人點菜;然後廚房的廚師,可能是一位專業的廚師會負責泡製顧客想吃的一頓晚餐,客人飽餐一頓後,侍應便會收拾餐桌,廚房的清潔女工,便會將碗碟清潔乾淨,此時客人埋單找數,負責會計的收銀部便替客戶收現金或使用信用咭。一所食肆就算是街坊生意的一間小酒樓,又或是附於5星級大酒店的一所大酒樓。可能座位只有幾拾,但是上上下下招呼的伙計可能已經有數十位。當我們步入教會的門口,歡迎我們的,我們期望是牧師,跟著幸運的話有一兩位司事帶著笑容的,帶領會眾入座,不過我們也希望是教會傳道可以做到接待,敎會裏面有很多的事工,主日學部、探訪部、傳道部、關顧部、崇拜部,很多時來來去去都是幾位非常熱心的弟兄姊妹。講台的講員弟兄姊妹期望是一位大廚師,每星期都能泡製不同的菜色,教會的上上下下瑣事當然交由幹事負責,一位教會的顧客,一間幾十人的小小教會,招呼「顧客」常常依賴牧師幹事這兩個伙計!

讓我們分析教會和酒樓的經營模式有何分別,從而發現專業行業團契存在的重要性,從管理學的模式「DOME」,我們來分析一下教會需要提供什麼服務才能滿足現時的需要:

D - Diagnosis需要分析
酒樓顧客和員工的比例可能是十個員工便要接待五六十位客人,而一所教會同工和會眾的比例通常是一比五十,甚至一比一百,一間三百人的教會,同工數目多數只容許兩至三位,缺乏同工之下怎樣可以提供一個理想的服務呢?全世界其中最大的飲食集團「麥當奴」,全球有近一萬個分銷店,而大部份員工都是半職或兼職;全世界最大的顧主Walmart,全球顧用150萬人,內裏亦大部份是兼職,但是竟被評為全世界最受員工讚賞的公司,當然在教會裏不能聘請太多的兼職牧師及傳道,所以誰來擔當教會各個職位呢?答案其實很簡單,就是要多一點的「兼職」,當然弟兄姊妹有本身的工作不可能兼任全職,但是絕對絕對可以成為一個「兼職」,如何成為一個「兼職」?稍後會再交代。

O - Objective目標
人生存在的目的是為什麼呢!基督徒存在的目的是為什麼呢!基督徒工作的目的是為什麼呢!人生要尋求目標,基督徒在工作崗位職業內,如果能找到自己的目標,人生便能增添很大的意義。主耶穌在大使命裏提醒門徒在世的目的是要將福音從耶路撒冷、撒馬利亞、猶太全地傳到地極。

曾經玩過一個遊戲名「人生紙卷」,遊戲是將一條一尺長的紙條,假設是我們人生旅程的一個長度,把紙卷按照所耗用的比例撕掉。從出生到現在可能這個「人生紙卷」已過了一半,渡過的一半撕掉之後,剩下一半,再可分為三份,其中一份是拿去睡覺,餘下三份之二,三份之一用來工作,只剩餘下的三份一,這餘下的三份一需要用來每日花在舟車、進修、加班、梳洗、整理,一點一滴的歲月很快就撕掉在地下了,「人生紙卷」帶出一個訊息,就是原來我們人生好像好長,但是日常所需把我們的人生耗盡,在這無奈之下,怎樣能夠仍然擁有一個有意義的人生呢!

從撕掉的人生紙卷片段中,其中最長的一段是睡覺,當你在夢鄉的時候,就算你是傳福音心志百份之一百旺盛,連在睡夢中也惦念著傳福音,在睡夢中帶人信耶穌,只可惜當你一覺醒來,夢中的對象不知所蹤的時候,對方的決志也無法實現,第二段最長的人生紙卷是工作的時間,如果能夠拾起工作的最長片段,用來實踐大使命,能夠在人生所使用的最長時間中,好好使用,達致更有意義的人生。

有一個機構叫「力保集團」,他的商標是兩個平放的8字,其實這是一個無限大的infinity (∞)的代表,兩個重疊的無限大標誌作為「力保集團」的商標,意義是從永恆到永恆,因為「力保集團」的家族是印尼一個非常熱心愛主的基督徒家庭所建立的企業王國,集團老闆李文正先生創辦這個集團是期望在工作裏能夠永恆地將業務獻上,所以「力保集團」聘有公司的牧師,星期六上午員工可申請公司所安排的團契,集團的總裁大老闆常常舉辦福音性聚會,也常常見證上帝恩典。

保險從業員團契成立了有十多年,集合了香港十多間保險公司的基督徒,一同為行業作出一點福音工作的貢獻。香港多個行業團契亦有舉辦類似的專業團契,包括從事演藝界的藝人之家團契,凝聚警察的以諾團契,房屋協會團契,銀行團契,會計界團契等等,都是為著專業團契事工所組成。……待續。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
Titus-Yu-Hon-Kit

N1
Contact: mpm@hkcmi.edu

國際短宣使團常委會主席、教牧學博士,全球保險界(GAMA)100強經理人,保險公司資深營業總監。1990年開始職場宣教。