教會的顧客(下)


界別:金融財務
發布:2019-05-29
聖經新譯本論題
M - Method方法
承上……教會事工的發展和專業團契的發展有非常不同的方法,基督徒短期宣教訓練中心從1990年開始的天國帶職宣教團,成立的目的就是要研究針對不同行業的傳福音方法,是專業行團契發展的研究基地。保羅說「無論得時不得時,總要傳道,總要救些人」。

於保險公司團契推行事工,大致上有三個最主要的特點:第一、時間方面:在保險公司團契可以是上午10時30分,可以是下午1時30分,可以下午3時30分至5時,銷售人員最空閑的時候,也可以是6時至7時30分放工的時間,視乎每間保險公司工作時間的模式;第二、地點非常方便,同事參與完公司的訓練或會議,或者拜訪完客戶回到公司,只需要步進其中一個會議室,或是一個經理的房間,便可每星期開一次團契;第三、題材適切:在保險公司團契通常題目都是完全為保險行業的同業而設,基督徒保險從業員團契簡稱“CLUF”用的方法是化整為零,集中功能化的分工,每年所舉辦的佈道會、培靈會、週年大會都是針對保險行業本行的需要。

專業團契不單是銀行、保險業、或是護士才能組成專業團契,就是的士司機也能組成團契,就聽過計程車司機晚上一點鐘,當一般計程車司機小休的時候,他們便找一個地方,十數位司機便聚在一起唱詩敬拜,也能互相支持鼓勵。

專業團契有一特點,就是牧養的人大部份都是有同行的經驗,藝人之家的喬宏叔是資深演員,現在帶領的解英崗牧師,曾是一位很有經驗的導演;保誠保險團契的牧師以前曾牧會十多年,亦曾擔任三年的保險從業員工作。保羅說:「向甚麼人就作甚麼人」,相同的群體用類同的同工來配搭,「全備商人福音團契」大部份都是從商的弟兄姊妹,傳福音的對象便集中在商人身上。

專業行業團契另一特點是大使命所講的「所以你們要去」這個「到會」服務,相對於教會固定的地點,讓人「來」有所不同,行業團契是「去」到人群當中,專業行業團契能夠做得成功,其中一個重要因素是和教會的配搭,「全備商人福音團契」他們的團友可以來自各個教會,但是大部份都是參加敬拜會;另一個白領行業的團契叫「星期二查經班」,每逢星期二就在商區地點舉辦查經班,經已有十多二十年的歷史,參與團契的朋友部份是來自其他教會,又或是曾經參與教會的朋友,「星期二查經班」和播道會港福堂有很密切的聯繫,這些教會亦是非常興旺的教會,教會能夠和專業行業團契彼此配搭,對教會必然是一個祝福。

E - Evaluation評估利弊
專業行業團契的好處,第一、是能夠外展接觸不同的信徒,到羊群當中尋找失喪的人,時間地點題材都能夠和參加者產生共鳴,非常“user friendly”,這個好處是對信徒、對未信的人都有很大益處;第二、是和教會配搭合宜,因為信徒在工作崗位中能夠接觸很多未信的人和尋回離開教會的朋友,對於教會增長有很大的幫助。在專業行業團契弟兄姊妹工作崗位內,因為很難找傳道人或牧者,所以唯有培養弟兄姊妹帶職事奉,在工作地點成為一個門徒,透過服侍專業行業團契弟兄姊妹,訓練成為一個事奉的人;第三、對公司,在專業行業團契裏面,弟兄姊妹工作不單只是員工、同事、上司、下屬關係,更是弟兄姊妹的關係,一個公司有著基督化的文化,基督徒的價值能夠令公司的表現更加卓越。保誠保險團契有一個CFP的項目(CFP一般意思為Chartered Financial Planner特許財務策劃師),意思是Christian Financial Planner 基督徒財務策劃師,在訓練當中訓練財務規劃人員,能夠有正確的工作目的、基督徒的價值觀。

當然專業行業團契亦有一些弊處,第一個弊處是沒有牧者,大部份帶職事奉的信徒,都沒有一個正統的神學訓練和牧養訓練,這一點在加拿大的勵精神學院Regent College的牧者就很有見地地對神學畢業的同學作出一個呼籲,就是神學畢業之後,先選擇一些帶職事奉來體驗信徒在職時的需要,然後才到教會服事。偶然有一些專業行業團契能夠幸運地有牧者牧養,但很可惜這些牧者在工作間牧養的資歷(履歷),被教會的認受性很底,他們這經驗未必能讓教會接受;第二個弊處是帶職事奉的人心態是只是做一個兼職,而沒有一個全職帶職事奉的心志,就是把工作崗位帶職事奉成為自己人生的使命,而願意全面裝備自己;第三個弊處是部份地區,如北美洲國家是禁止在工作地點宣傳福音,理由是宗教自由不得宣傳,假如你身處的環境並沒有這個限制,請你快快的使用工作地方傳揚福音,不要再衹當「顧客」,更要成為「忠心良善」的「伙計」。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
Titus-Yu-Hon-Kit

N1
Contact: mpm@hkcmi.edu

國際短宣使團常委會主席、教牧學博士,全球保險界(GAMA)100強經理人,保險公司資深營業總監。1990年開始職場宣教。