疲累掙扎中,勿忘記初衷!

作者:劉欣安醫生
界別:醫療界
發布:2018-09-03
Tired_567330340

到了年底,又是要給受訓骨科醫生填寫表現評核的時候。當翻看那十幾頁手術記錄,我體會這年輕人勤勞充實的學習,也勾起自己那些疲累掙扎的受訓回憶。專科培訓的駐院醫生,一點都不易做。這人要在兩年外科基本訓練中,輪換四個不同專科部門。其間渡過三部份外科考試,考獲外科院士資格後,才能進入為期四年的骨科專科訓練。到了第六至七年駐院培訓後,報考並考取骨科專科院士試,才能夠成為一個真正的骨科專科醫生。


外科培訓的日子,駐院醫生要過著三日一召(on-site-call) 的前線工作。候召那天,工作總要通宵收症、救命、做手術。每個初出茅廬的受訓小子,都經歷過三日一循環的「召前壓力」。召後就拖著衰殘的身軀,繼續一邊工作學習,一邊讀書考試。三十六小時的駐院生活,專科試的成敗得失,前綫工作的壓力,往往使人盲目脫節。某個星期天的早晨巡房時,病人問我:「醫生,幾時先返得屋企?」。我明白他詢問出院計劃,也想到自己的確有兩星期沒有回家了!教會團契的假期活動,一般都沒有我份兒,皆因我多數都要工作不能出席。朋友總覺得我與世隔絕,考試沒完沒了。我盼望快到第七個安息年,放下考試的包袱。

當疲倦灰心時,我也曾後悔選擇了這專科工作,要面對重考的壓力,被人質疑能力的挑戰。我懷疑真的是我選擇這工作、這身分,為著滿足自己的興趣和理想?主説:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」對!不單是我的工作、我的身分,甚至是我整個人,都是主揀選的,為了裝備我被祂使用。回想我第一年大學未能考入醫學院,神卻使我在科學院的一年,透過學園傳道會的栽培學習校園佈道,並在祂奇妙的帶領轉系讀醫。我記得醫學院團契導師對學生的提醒:「焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。」他預告基督徒醫生要比別人額外勞苦服事人、見證神,要珍惜神揀選我們的身分,在生活和工作中的每個階段都被主所用,忠心竭力奔那主擺在我們面前的路程。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉欣安醫生

劉欣安醫生
Contact: mpm@hkcmi.edu

劉欣安醫生在中學時代學校團契信主,其後加入屯門平安福音堂聚會。大學其間參與學園傳道會的福音佈道事工,和醫學院基督徒團契服事。香港中文大學醫學院畢業後,加入威爾斯親王醫院創傷及矯型外科(骨科)部門,接受專科培訓。受訓早年曾參與國際專業服務(MSI) 的國內醫療義診及手術。專科畢業後擔任威爾斯醫院駐院專科醫生。前任職將軍澳醫院創傷及矯型外科部門副顧問醫生,兼任香港大學醫學院榮譽助理教授及香港中文大學醫學院榮譽助理教授。

劉欣安醫生專欄文章