社會與工作

作者:蔡盈瑜小姐
界別:生涯規劃
發布:2019-03-28
shutterstock_719939482
隨著人工智能的發展,並社會的生活模式轉變,因此有些機構和學者曾「預言」在未來將會有些職業將會「科技性失業」(被電腦取代機率),首8種行業分別是電銷人員、資料輸入員、出納員 、不動產經紀人、保安人員、理髮師 、圖書館員[圖書管理員??]及法庭書記員。[1]  無疑地,就業實務與社會政策是密不可分的。因此我們面對千變萬化的職場是根據以下數項來評估的:同儕群體、勞動力市場、社會、家庭、學校、社區及經濟。

社會變遷確是影響著現今的工作生態,社會與工作是互動的。昔日傳統的職業,看似很穩定的行業或許已被視為「過時」。然而,另一邊箱卻興起了不少新的工種,尤其是在年青人當中非常流行的YouTuber、Blogger、Hacker或是一些網路上的工種。這些趨勢卻也成為了上一代與下一代的分歧。

再者,工作模式也在變更,工作時間日漸模糊,工作地方不再是辦公室內(筆者認識一位弟兄是blogger,他的「工作地方」就是連鎖式咖啡店),又或是生活節奏可以變得更有彈性,或許這正是我們可以為神多作點事啊!

敝教會於前年聖誕節曾舉辦「工作與休閒」之冬令會供教會中職青參加。其中一個環節是將同行的肢體分成若干小組,好讓前輩與後輩交流分享。這樣的小組讓「兩代」不同的工作者彼此分享,瞭解職場文化的轉移,又明白傳統遺產的寶貴,好使大家與社會一起成長。

猶如主耶穌所說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)我們在工作中要持守信仰,保持單純的初心,同時也認清職場的環境,作出智慧的回應,就是從天上而來的那份智慧!

[1]資料來源 : C. Frey & M. Osborne (2013). The Future of Employment: How Susceptible are Jobs to Computerisation
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
蔡盈瑜

蔡盈瑜小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

南屯門平安福音堂傳道人,全球職涯規劃師(GCDF)

蔡盈瑜小姐專欄文章