老闆,可否不要再『捽數』!

作者:潘錦聰先生
界別:服務管理
發布:2019-07-17
worker_9
早幾年,一間金融公司出了一個廣告,當中的一些對白,吸引筆者好些日子,片中的銷售員用盡他懂的方法向客人銷售產品,但客人不為所動,最後那銷售員滿臉愁容向客人哀求:「我嘅Target真係好高…..幫幫手吖……」

筆者曾在不同的服務零售公司工作,聽到前線同事面對壓力最大及最擔心的事,莫過於「被捽數」。事實上,從事以賺取佣金為收入的銷售工作,每天被要求達成目標,完成任務,實是理所當然,因為員工銷售不到產品,公司沒有收入,何來付款支薪給員工。然而,若員工落於一個被捽數的工作環境中,我敢說,只會使各人陷於一個惡性循環中,最終沒有任何人得益。

同事未能完成目標,當然受著不同的因素影響,可能是市場環境差劣、公司貨品缺乏吸引力,又或同事在心態及技能不足所致,實不能一慨而論。筆者記得工作時遇到一位高層,他常提醒分店的管理層們:「要避免向同事捽數,尤其是在一些艱難的時段,因為自己與同事必定產生負面情緒,只會越捽越死,相反卻要為同事們想方設法,協助他們解決問題,完成目標。」無可否認,有些同事真的抱著「返工等食飯,食飯等收工」的心態工作,然而,筆者發現多數的同事,仍是樂意盡力完成任務,希望能達成銷售目標,賺取更多的收入。同事做不到要求,撇除心態的問題外,很多時是因為他們不懂如何做,正所謂:「我若知道怎樣做,我就早早做了吧!」

筆者欣賞這位高層,乃是他帶出了作管理人要學習以「易地而處」的心幫助同事,沒有人喜歡「被捽數,不達標」,但人人也期望在他面對困難時,身旁的同事沒有撇下他,讓他孤軍作戰,卻是與他同行,提供協助與方法,幫助他突破自己,完成目標。正如約書亞面對摩西離世時,要負起帶領以色列民的重擔時,耶和華向他說:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(書一5)在你的工作團隊中,你又會如何協助你的同事,陪他渡過工作上的挑戰,一步一步的完成目標呢?
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
潘錦聰

潘錦聰先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

從事人力資源管理及企業培訓工作,於教會主要服侍青少年羊仔,努力嘗試陪伴他們一起成長。

潘錦聰先生專欄文章