耶穌改變了我的人生

作者:梁赤華先生
界別:醫療界
發布:2019-07-03
Pcaring_732270049
童年差點誤入歧途:
我在一個單親家庭長大,六歲時爸爸因為肺病離世,媽媽日夜做兩份工來撫養我們六兄弟姊妹。我小學一年級時很頑皮,跟「童黨」一起去「士多」偷糖,又試過偷哥哥的錢,性格頑固又不聽教,有一次哥哥叫我去挽-桶水返回家,但我不順氣,把水桶拋向牆發脾氣。結果水桶反彈過來,弄到我頭破血流,在右眼角留下了一條疤㾗。一年級便要留班,但我二家姐沒有怪我,還鼓勵我,教我讀書,幫我做功課。很可惜!家庭環境越來越差,二家姐要停學,要做工幫補家計。那時我開始懂事,發奮讀書,要好好珍惜二家姐讓給我的讀書機會。後來,我的成績漸漸進步並考到好的中學,中學一年級還取了英文名,叫「Rocky」。希望自己好似1976年電影Rocky的主角史泰龍,靠自己的實力去創造奇蹟。

接受耶穌成為人生轉列點:
第一次接觸耶穌是在天主教中學的聖經課,但當年沒有興趣,沒有相信。中學會考的聖經科也是僅僅合格的E級成績。後來在大學讀醫科時,有基督徒同學向我傳福音,邀請我返教會。那時我卻只相信科學和自己的實力,覺得沒有需要信耶穌。其實那時我的性格內向,常常發脾氣,是一個不容易相處的人。

我人生的轉捩點應該是在1994年,我考兒科專科試時,因為一邊要應付醫院繁忙的工作,一邊要讀書進修,而且合格率只得一半。在初生嬰兒深切治療部照顧很多病情嚴重的嬰孩,每天都要面對生離死別的悲傷,情緒起伏不定,脾氣很暴燥,常常因小事和護士吵架,也不懂得體諒別人的困難,所以感到生活很不開心。幸好這時認識了太太,她當時是跟我的實習醫生。她平易近人,除了工作也會和我分享信仰。她邀請我參加教會小組,我開始每天認真地讀聖經和祈禱,我將一切的重擔和壓力交給神,突然感到內心有了平安。在考試時表現很鎮定,結果考試很順利,成了兒科專科醫生。感謝神改變了我的生命,1995年我決定受洗,歸入基督,成為基督徒。

神讓我懂什麼是愛:
信了耶穌,我變得開朗了,容易和人傾談、相處,也懂得關心別人和體諒別人的困難。當自已面對困難時,也懂得祈禱,脾氣變好了。我相信耶穌是真實的,耶穌改變了我的人生。我和太太在1995年結婚,婚後育有一對子女。我相信為人父母大多是從自己父母身上學習怎樣管教兒女的,但我六歲時父親已病逝,心裏對父親的教導沒有太多記憶,更沒有來自家庭的榜樣。因此,我直覺自己不懂得怎樣做個好爸爸。我雖然是兒科專科醫生,對兒童心理都有認識,但内心總是覺得自卑和缺乏信心。感恩有一次我參加教會的退修會,不斷的祈禱求神幫助我克服內心的陰影。禱告時,我感到神對我說:「兒子,我愛你!」很感恩!神竟然用這-句話來治好我缺乏父愛的心。雖然我年幼喪父,但其實天父一直在看顧我,祂沒有撇下我,在天父的愛裡,我也可以健康成長和效法祂做個好爸爸,我更可根據聖經的教導去培育我的孩子。

醫療職場在復興:
有時我們只顧拼命工作、搏升職,彷彿被金錢和權力牽制着,卻忘記了家庭和生命的意義,容易在生活中迷失生命的方向,忽略關心家人之餘,更忘記了傳福音的大使命,但傳福音也要有訓練和策略,所以在2011年我報讀了「香港忠僕事奉中心」,但以理學院三年制的雙職傳道培訓課程,改變了我過去對傳福音的冷漠和缺乏信心,我學習懷著一顆恆切愛人的心,不怕被拒絕,不怕黑暗勢力,不靠自己去說服別人信主,而是祈禱倚靠神感動人去接受救恩。我的太太和孩子都很支持職場宣教行動,感恩我能夠和家人-起事奉,我又相信神要復興我們的醫療職場,耶穌曾對門徒說:「莊稼多,工人少,所以你們應當求莊稼的主,派工人出去收他的莊稼。」路加福音10章2節。

你們也可以為神在醫療職場懷有夢想,在診所和醫院裏把握每-個傳福音的機會,以基督徒醫生的生命和生活作見證,不論是同事、上司、下屬、甚至病人和他們的家人都可能是神為你預備的福音對象。我是兒科醫生,除了關心病童也關心他們的父母,有機會更可和他們分享自己作為基督徒父親的見證。雖然醫生工作繁忙,但只要謹記我們是「雙職傳道」,每位醫生都可以是自己醫療職場的傳道人,靠著不住的禱告,使我們傳福音的動力源源不絕。

※杏林恩雨由一群醫生「杏林十八」說他們的生命故事,環球天道傳基協會出版。作者是十八位醫生,他們在1985年入讀香港大學醫學院,並在1990年畢業。雖然各人都在不同的醫學領域發展,有內科、外科、急症科、兒科、婦科、精神科和醫院行政等。畢業27年,在職場生涯中看過生、老、病、死,經歷人生起跌。我在醫學院畢業時還未信主,當年其中一位同學曾邀請我返教會,但我以功課很忙為理由,婉拒了她的邀請。感謝主,神在2017年又把我們聯繫在一起,在神的帶領下我們把個人親身經歷寫下來,為主作見證。當中有醫生靠禱告與病交戰,有信道行道學耶穌虛己服侍,更有在恩典路上重生的人!並在各自的職場、圈子中傳揚福音。願榮耀歸神。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
Paul Leung

梁赤華醫生
Contact: mpm@hkcmi.edu

我讀書時最怕是作文,寫作對我來說是很艱鉅的工作。但傳福音也要寫好自己的見證,所以我在2011年報讀了「香港忠僕事奉中心」的但以理職場傳道課程。回想這七年我努力學習寫作,感謝各位導師的教導、鼓勵和同學們的禱告。

梁赤華醫生專欄文章

  • 稍後提供