職場中的掙扎 - 忙碌

作者:陳淑正律師
界別:法律公義
發布:2018-12-28
lawyer_1029430792
作主的門徒,以為每天靈修,每週聽道,經過20多年日積月累不斷吸收聖經真理,便瞭解聖經的真理,能在週一至週五在工作職場上駕輕就熟。然而,若無親身遇到真實的現實生活,就不會知道在自己的信仰土壤紮根有多深。

在香港作基督徒,對比世界各地其他地方,在眾多問題中,我覺得忙碌是其中一個真實及主要的問題。每天起床便有一大堆事情需要去處理,回到公司便立刻埋手處理各項繁瑣工作,平均每人最少處理30件案件,每件案件按複雜程度需花不同時間去處理。若每天須就每個案件作一些簡單跟進,而每一個案件平均須花10分鐘而言, 則須花5個小時。每天這樣,時間的不斷衝擊洗滌,再加上每天接觸不同的外界資訊,不同的價值觀,每天不斷地受衝擊,漸漸才瞭解及明白:(1) 自己的信仰土壤並不如所想的深;(2) 信仰追求是一個須持續不斷直至人生完結的過程。

在此使我想起聖經中的撒種的比喻,馬太福音13章3-8節這樣說:
「有一個撒種的出去撒種,撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裡的,荊棘把他擠住了。又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

聽道或靈修時,沒用心,然後放在一邊,沒有經過思考與踐行,其實與沒聽過一樣。沒有認定神為至寶,每天受不同價值觀所影響,就好像落在路旁、土淺石頭以及荊棘的種子一樣,不久便與非信徒一樣。無可否認,很多時候我自覺地或不自覺地把信仰落在路旁、土淺石頭以及荊棘。唯有每天不斷努力,與主建立更緊密的關係,才能勝過世界的衝擊。真實及實在的,沒與主建立更好的關係,就會受不同的衝擊,逐漸與主疏離,終有一天完全分離。對我而言,信仰追求,從沒快捷途徑。因此,我經常提醒自己以下事宜:

(1)要經常警醒,不要失去當初所領受的真道。
(2)要進一步與主建立更緊密的關係。
(3)遇到無法解決的問題,第一時間找主耶穌。

最後向大家分享一個諺語:
小雞問母雞:「媽媽,今天可否不用下蛋,帶我出去玩啊?」
母雞道:「不行的,我要工作。」
小雞問:「可是你已經下了許多的蛋了。」
母雞意味深長地對小雞說:「一天一個蛋,刀斧靠邊站。」

不知不覺地,我已不再是小雞而是母雞,因此每天仍要努力下蛋,直等到人生的完結再見主面。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
 
 
作者簡介
lawyer_1029430792

陳淑正律師
Contact: mpm@hkcmi.edu

大埔平安福音堂會友,執業律師及企業法律顧問,從事法律工作多年,專長於礦產資源方面的合併與收購、企業融資、法規和一般商務工作。

陳淑正律師專欄文章