職場中的掙扎

作者:陳淑正律師
界別:法律公義
發布:2018-11-16
shutterstock_645776632
感恩神賜給我機會分享自已於職場中的掙扎。回顧過去從事法律工作的經歷,如其他人一樣,我亦經常遇到不少聖經真理與現實生活的衝突。

法律實證主義(legal positivism)與自然法主義(natural law)

在修讀大學法律專業課程時,必須修讀『法理學』(Jurisprudence)一門,當中有一課講述法學理論,在西方法律理論中有法律實證主義(legal positivism)與自然法主義(natural law)兩個截然不同的法學理論。法律實證主義主張法律是人定規則,在法律和道德之間沒有內在的和必然的聯繫。簡言之,法律則是法律,只不過是人定的規則,不管好壞,都要遵守。而自然法主義則主張有一個實質的法價值存在著,這個法價值乃獨立於現實法律條文之外,而任何違反道德的均不是法律。

應用以上理論,假若聖經中的道理,不管是舊約的十誡, 或是新約的兩條新誡命是道德,與世上的律法不一致,或超出律法時,那我們應遵守聖經真理,還是地上律法?往往這種不一致的情況,並非全然互相矛盾,非黑即白的情況,而是聖經真理給予我們有另一角度或高層次去思考及判斷問題。

別人的錯,還是自已的錯?
在經常處理的案件中,離婚案佔一重要部分。任何婚姻關系的初端均是建立在雙方快樂美好的婚盟上,然而發展至雙方關係轉差以致破裂難道只是一方的過錯?是否只是對方單方面的錯,而自己則不存在任何過錯?完全從律法的角度去看,只要符合離婚的理由,便可提出離婚。聖經中所提什麼情況或理由可提出離婚,在此不詳談。在此想分享的是聖經如何教導我們面對及處理別人的過錯,如何面對及處理與別人的不和。

馬太福音7:1– 5:不要論斷人
你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢? 你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢? 你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

我經常告訴自已並向當事人分享以上經文的內容,並勸告以及向當事人(特別在雙方擁有子女的情況)建議多思考自己的過錯,而不是對方的過錯,以便更清晰地瞭解問題所在。或許能從另一角度去思考問題核心所在,以致不管最終決定如何,是繼續進行還是終止進行,可藉此更瞭解自己,或對別人及自己有更好的交待。事實上,在所接觸的案件中,有部份當事人在聆聽以後及冷靜下來,便能用更平靜及中肯的角度去面對及處理。

離婚命令最終也只不過是一紙文件,更深層次的是要處理及面對複雜及易變的雙方關係。特別是身在每天多講要求,少講互相欣賞的香港,更是如此。相信若我們能掌握並應用聖經中的真理,將能成為我們應對每天生活中各種問題的良方。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
 
 
作者簡介
lawyer_1029430792

陳淑正律師
Contact: mpm@hkcmi.edu

大埔平安福音堂會友,執業律師及企業法律顧問,從事法律工作多年,專長於礦產資源方面的合併與收購、企業融資、法規和一般商務工作。

陳淑正律師專欄文章