誰是我的救生圈?

作者:劉超敏先生
界別:服務管理
發布:2019-05-08
christian5
家欣是我在台灣公司中合作得最多的同事。因為我在香港時,我和她任職的崗位都相類似,所以在一些地區的會議上已碰過面。她處事勤快,與公司內部的同事亦相當熟。但是,她所帶領區域的業績長期強差人意。她認為上司對自己不公平,下屬在背後對她說三道四,有時又在工作時鬧情緒,令到總經理(CK)認為她是一名「好難攪」的同事。CK見她的情況沒有好轉的跡象下,在三月初,恰巧又是我在台灣正式到任的第一天,竟然安排家欣作我的下屬。他對我說這只是權宜之計,因為如果讓她繼續下去,該區的業績將沒有改善的一日。於是,我在毫無預備之下,接收了我在台灣的第一名「下屬」了。
 
三月二日,是我和家欣共事的第一日。最初的兩個星期我們幾乎每天都開會,為了草擬我的工作大綱,以及預備月底在部門大會中的簡報。直到一天的下午,我終於與她打開話匣子,談談被調職的事。「你看,公司究竟當我是什麼?」熱淚盈眶的她繼續說:「不明不白,真的不明不白...沒有給我回應的機會。一句通知,一封電郵,就這樣就被調了過來。」「你知道嗎?有不少人在我背後說了很多很難聽的話,又有人竟然對我說,公司這樣安排,是要我最好早點另謀出路。到年尾,公司就會把我辭退...我不甘心,為什麼是我!」
 
我沒有逐一回應她所說的,只是聽她訴苦,同情她的「不明不白」,和告訴她在我這裡,過去的一切不公平和不快都會被抹去,鼓勵她好好的向前看,做好眼前的工作而已。這一刻,她彷彿看見我向她擲下一個救生圈。但我現在看到的,反而是上帝讓家欣成為我在公司的「盲公竹」。沒有她的協助,這個多月來的工作肯定不會這麼順利。我或許要花上幾倍之上的時間去完成工作,因為她畢竟在公司很資深,很多部門主管與她都很熟。她的協助對推展我的工作實在是事半功倍。
 
她的辦公桌上的擺設,是無與倫比的。綁上紅緞帶的富貴竹,矗立在桌子上的角落;五顏六色的晶石,在旁邊排列得整整齊齊。閱讀燈志不在照耀桌子,乃在照射著富貴竹。還有她手機上的桌面圖片,不是與家人的合照,而是幾個趨吉避凶的徽號。她可能覺得,不枉自己的悉心「擺陣」,厄運終於得以化解。因為她終於能夠逃離那位能力所及她的上司,也遠離那些針對她的下屬。至於我,無論成為了家欣工作上的救生圈,定抑或是總經理的擋殺「黑摩利」,這些都不重要。因為我看見在辦公室的人事鬥爭中,風水陣的背後,有一位有時不按理出牌的上帝。誰是誰的救生圈?誰又是誰的擋殺金魚?我只能回答:「上帝救了我,祂帶領我來到這裏,並一直與我同在!」
 
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉超敏_S

劉超敏先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

初中信主,大學畢業後一直從事銷售工作。三年前短期旅居台灣工作生活,更深體會信仰,職場與人生。

劉超敏先生專欄文章