職場和平之子

作者:劉超敏先生
界別:服務管理
發布:2019-05-22
worker_8
傑哥掌管公司的IT部超過20年,公司無論大小資料系統的管理和執行到一直由他包辦。及至三個月前公司全球的IT部門重組,傑哥由主管被貶為執行官,需要滙報給駐香港的亞太區主管。不是味兒的他,雖然遭受降職,處事仍不失大佬風範。各部門如需要他幫忙,無不恭敬,亦沒法催促。
 
我在台灣的其中一項任務是設立電子行銷系統。當然我的工作是必須得到公司不同部門的配合。系統距離上線的時間只剩下兩週,才發現客戶資料庫還有不完整的地方,需要馬上更新客戶的個人資訊,如電郵地址。於是我馬上召開一個跨部門會議,目的是希望資料庫能及時得到更新,行銷系統亦能如期上線。
 
「我看需要更新的檔案還不到300個,看似不多,不過我每天只能更新10個,你知道現在只剩下我一個做事,我恐怕來不及你系統上線的日期,抱歉。」「好!」我輕輕拍了案頭一下。「那不要緊,既然傑哥你貴人事忙,一天只能更新10件,不如你給我權限進入系統,我自己做好了。」
 
席上的訓練部副總監看見我的「拍枱」便連忙說:「這樣吧,公司既然視電子行銷系統為今年最注目的項目之一,傑哥,我派我部門的人來協助你,令到資料庫在系統上線之前全部得到更新,好嗎?」
 
第二天在公司飯堂吃飯的時候,「Stanley哥,我可以跟你同坐嗎?」「你太客氣了,請不要叫我做什麼哥好嗎?請坐。」
 
「你知道嗎?我昨天開會時,看到你拍枱,我知道這一次我不能不出手了。」
 
「我要謝謝你才是的,沒有你拔刀相助,局面會很困難。」
 
「我們跟傑哥開會,其實跟誰開會也一樣,都是客客氣氣,有講有笑,但是事情總是不能有效的做好。你來了,真的看到有分別。」
 
「其實我需要澄清一下,我當時真的沒有很猛力地拍枱,但我知道自己是有拍了一下。無論如何,我只想把事情做好。我對傑哥是尊重的。」
 
「Thank you for always being awesome! You are such a wonderful person and a Great business partner.」這是她在台灣同事送給我的送別卡中給我的留言。我認同在職場作和平之子是作美好見證的態度之一,但我都相信使人覺得這人與其他人有分別,也是一份見證。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉超敏_S

劉超敏先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

初中信主,大學畢業後一直從事銷售工作。三年前短期旅居台灣工作生活,更深體會信仰,職場與人生。

劉超敏先生專欄文章