蒙召在職場上

作者:劉曙明先生
界別:金融財務
發布:2018-12-14
shutterstock_578933599
我十分敬佩蒙召奉獻作全職事奉的牧者、傳道人及弟兄姊妹;於我看來,他們懷著美好的事奉心志,有無盡的愛心,超凡的忍耐力,遠遠超過我力所能及的付出。在投資專業領域,時間是稀有資源,絕不容許發生錯誤,金錢損失可大可小,一個低級錯誤往往導致丟掉飯碗,所以老闆給予時間和機會,讓下屬有改善及成長的空間,簡直是莫大恩典。

能全職事奉神,是非常值得感恩和榮耀的選召,但很多信徒都不是這樣理解,那麼我們應如何自處及回應主的呼召呢?「帶職事奉」這一概念,於三十多年前初信時並不清晰,當時我在金融機構工作,比起為人師表的教師和救急扶危的白衣天使,自己好像在做一些不是那麼「屬靈、聖潔」的工種,當然聖經不是這樣教導的。

數年前我在教會青年人退修會上作了關於工作與事業的分享,認為年青人若能在進入社會工作初期,努力透過讀經祈禱等屬靈追求,尋找神的旨意和引導,察驗神的心意並學習順服,最終無論在職場工作或全職事奉,都是在配合著神的計劃,那麼我們又如何找到自己的方向呢?

按個人經歷,認為工作有三個階段,從找一份薪水(Salary),到一份工作(Job),最後找一份職業或事業(Career)。對於基督徒來說,還要找一份召命(Vocation)。

因著經驗、人脈網絡不足,人生的第一份工作,往往選擇有限,多由基本薪水的低層職位開始,遇上切合興趣兼具前途的機會實屬難得!當經驗慢慢累積,便希望找到一份更合適、回報更理想的工作;在職場打滾幾年後,漸漸在職位及收入均有所提升,繼而開展個人事業,或在本業繼續發展。人生和事業軌跡好像如此這般走下去。較幸運的,興趣事業能同時進行;有些卻因現實限制,只好將沒有興趣的工作當為事業。我相信在自己身上發生的任何事,神有美好旨意!「因我所遭遇的出於你,我就默然不語」(詩篇39:9)。作為基督徒的我,十分感恩能學到將神的使命看為事業,找到了職場召命。

從學校畢業到現今,我人生大多數時間是在金融圈子度過,除了有限的專業知識,其他範疇的東西實在有限。神把我放在這職場,深信祂不會單單給我一份糊口的工作,讓我就如此這般地經過地上的歲月,畢竟我是被耶穌重價所買贖的。

從一九八四年美國股災,到現在各中央銀行修正量化寬鬆的金融政策,我已忘記經過了多少個金融危機及經濟週期。我見過很多人在事業高峰時,竟在一夜之間失去所有東西,包括工作、名聲、金錢;有些更以破產收場,人生頓然失去方向;中年轉行大有人在,並不希奇。神在沙士期間,讓當時擔任青年團契導師的我,經歷了要為一位肢體家人申請破產,感覺特別難受,帶來很多反思。那時我曾問主:祢既然讓我比一般人認識金融的事情多一點,祝福我在事業上的發展,那麼祢要我在這職業上作甚麼呢?

感謝主!主給我看到的是一群非常自信、自負、賺錢能力極高,但內心欠缺平安的群體。因著工作的關係,較容易明白他們的掙扎、需要及困擾,讓我找到機會向他們分享我的信仰。沙士過後,通過我的工作平台-----彭博終端機(Bloomberg Terminal)的有限空間,把神的話語張貼在那裡,經網絡顯示。奇妙的主使用這項特別工具,將一些人,甚至素未謀面的同業帶到我面前。他們看見所貼出的金句,知道我是基督徒,便和我討論信仰,探討如何實踐信仰。有未信的人開始上教會認識真理,有迷失的羊重返神家,也有隱形信徒再次被激勵。現在我還為一些海外弟兄做個人栽培。哈利路亞!願將榮耀、頌讚都歸給天上的父神!

蒙召成為傳道者、宣教士的信徒畢竟只佔少數,但每位基督徒都蒙神揀選,在這彎曲悖謬的世代,在不同的職場為主作鹽作光。神甚願與每位信徒和祂同心作工,站在不同的破口,身處不同的業界,接觸不同的群體,為神永恆國度而努力!

你的召命又是甚麼?
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
Arthur Lau_Thumbnail

劉曙明先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

劉曙明先生自大學畢業後信主至今約三十年, 現於基督徒信望愛堂九龍灣堂任按立執事,負責教會造就事工, 並兼任成年團契團長。現職國際投資公司基金經理;妻子2017年畢業於牧職神學院文憑課程;兒子在加拿大修讀大學課程。

劉曙明先生專欄文章