進修基督教教育對基督徒老師的重要性 (一)

作者:黃偉東校長
界別:教育界
發布:2018-09-01
ReadBible_1057446269
今天不少基督徒老師過著的只是充塞而非充實的生活。我們的想法以為好像馬大,滿以為忙於工作及服事便得到主的稱讚,但主耶穌卻指出「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路10:41-42)惟願每一個基督徒老師都好像馬利亞一樣,在主耶穌腳前等候他的話,選擇上好的福份,得着主的稱讚!

近年整個社會不斷推動終身學習,持續進修。有人以打磨斧頭比喻作進修,就好像一把鈍了的斧頭,即使努力砍樹,也徒然浪費氣力。但今天教育界可能陷於另一個危機,就是每個人都花了很多時間打磨斧頭,卻沒有空間去運用斧頭去砍樹。很多學生需要老師花很多的時間才能接觸他們的心靈的深處。但今天即使我們願意接觸學生的心靈,他們的心靈正被無神論及人文主義蒙蔽。優質的基督教教育,只有透過優質的基督徒老師才能有效推行,若我們不了解造物主的心意,聖經的立場,如何能夠成為一個優質的基督徒老師?今天我們可以因為懼怕縮班、殺校、被裁員,修讀一些可能對學生沒有任何幫助的課程,為何不可以因為敬畏神,重視從神而來的使命而去修讀基督教教育?學校是一個屬靈的戰場,是與魔鬼爭戰的必爭之地。「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營疊,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」(林後10:3-5),修讀基督教教育課程有助基督徒老師打這場屬靈的仗,在神的道上提供了基本裝備,預備我們為神打美好的仗。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
黃偉東 1

黃偉東校長
Contact: mpm@hkcmi.edu

黃偉東 (靈糧堂怡文中學前任校長、基督徒信望愛堂.屯門堂長老、曾經在沙田循道衛理中學及迦密唐賓南紀念中學任職宗教主任多年), 現在透過 長城教育基金會 推動福音傳承-提摩太運動。

黃偉東校長專欄文章