醫生向病人傳福音

作者:劉欣安醫生
界別:醫療界
發布:2018-09-04
Praying Doctor_370012490
向病人傳福音,對基督徒來說,是理所當然的大使命。這裡不是指醫院的福音佈道或是國內海外的醫療短宣,乃是以醫生的身分在工作崗位,直接向病人分享見證福音。對醫生來說,是超越職責的工餘活動,是挑戰職權身分的服事,是令人羨慕卻敬而遠之的信仰經歷。在繁忙的工作中,要突破個人佈道和傳講的效率,總比不上要突破心理關卡的困難。

其實傳福音的難阻,都不外乎對象的負面反應、周邊人的眼光和信徒的個人見證。當醫生想對病人說我為你祈禱之前,會考慮病人對自己治病能力和表現的信心。當醫生向病人送福音單張時,會引起同事投訴其超越工作範疇的舉動。當醫生對無病呻吟的病人或是束手無策的痛症,表現冷漠不耐煩時,會成為病人眼內的見證。為了維持醫生的形象,避免麻煩和引來反感,即使活在廣大的禾場中,信徒沒有勇氣開始職場中的大使命。當人習慣消滅聖靈的感動,就會自欺除了治病以外,職場上沒有救人靈魂的責任。

雖然沒有統計數字,我印象中向病人提及祈禱總沒有反感的回應。不論是醫生略略提及或是一同祈禱,病人總覺感激並印象深刻。我曾經為一位病人做頸椎手術,手術後早期他經歷癱瘓徵狀,他記得我向他提過為他祈禱將手術和他的復原交托給主耶穌,他就在康復的過程得著鼓勵和盼望。後來他從癱瘓病癒,知道太太不斷為他禱告,他感謝神的醫治,接受救恩信主。兩年後他覆診時,還興奮地邀請我參加他的浸禮!

當醫生願意為福音在病人前放下尊嚴,隨著就面對上司下屬同事的批評。曾經有同事指出,除非神職人員,醫護人員在繁忙的門診為病人祈禱,超越工作範圍是不合宜的。面對這樣的投訴,我開始明白職場的福音工作,不只是義工也活像黑工,隨時被攻擊,感受到宣教士要為主暗中工作。我自愧沒有職場的榜樣或受過神學訓練,不過我被提醒還有院牧部的後盾。若我看見人心靈的需要或是撒了種,就轉介院牧來收割,並與信徒一同祈禱。

骨科醫生有一個優勢,就是要醫治一群長期痛症、肢體殘障和畸形的病人。這些無法完美治癒的疾病,帶來了長遠的醫患關係,給予機會建立坦誠的互信。醫生有足夠的時間了解病人生命的需要,病人也有足夠的時間觀察醫生的生命品格。當病人對醫生沒有懷疑忌心、沒有權威壓力、沒有懼怕時,醫生一言一行的見證,就成為最有效率的福音工作。醫生向病人傳福音,不單是祈禱和派單張,還加上建立病人的信任和活出基督的愛心,這兩樣神都一直預備醫生在病人心中動工。

上帝把醫生放在職場宣教的托負,為要將主耶穌的愛心、幫助和盼望活在病人面前。雖然困難重重,但是有主作榜樣,聖靈就是指導師,把握機會就是訓練,病人的果子就加勇氣,還要與清心禱告的人一同追求。這樣,醫生必能享受在職場與主同工的喜悅和滿足。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉欣安醫生

劉欣安醫生
Contact: mpm@hkcmi.edu

劉欣安醫生在中學時代學校團契信主,其後加入屯門平安福音堂聚會。大學其間參與學園傳道會的福音佈道事工,和醫學院基督徒團契服事。香港中文大學醫學院畢業後,加入威爾斯親王醫院創傷及矯型外科(骨科)部門,接受專科培訓。受訓早年曾參與國際專業服務(MSI) 的國內醫療義診及手術。專科畢業後擔任威爾斯醫院駐院專科醫生。前任職將軍澳醫院創傷及矯型外科部門副顧問醫生,兼任香港大學醫學院榮譽助理教授及香港中文大學醫學院榮譽助理教授。

劉欣安醫生專欄文章