閒暇與工作

作者:蔡盈瑜小姐
界別:生涯規劃
發布:2019-04-17
shutterstock_538651057
今年三月底,一名中大研究生奪得了「國際發呆比賽香港站」之冠軍。舉辦團體表示盼藉此喚起市民對精神健康的關注,並宣揚發呆可以幫助人避免沉溺於生活的憂慮之中,也對個人心理健康有好處。孰是孰非,並非本文所討論。然而,放鬆心情,閒暇度日,那種沒事忙,沒事趕的狀態,又確是可藉此平衡這忙碌的生活啊!

耶和華以六日來創造天地,神看著一切所造的都甚好,天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了(節錄自創一31-二3)。耶和華在工作之後,歇息下來,安息下來。這也讓我們看見在工作後,便是歇息下來,安息下來,因此閒暇便成了我們工作中的調劑。

一首美妙的音樂需要在適當的時候,留下休止符,節奏有快有慢。一齣扣人心弦的電影也要在適當的時候,留下「空間」,讓觀眾細思。教育家也倡議我們讓孩子們留白。我們在忙碌的工作中,更應讓自己閒暇一會,或許趁著午飯時間,走出辦公室,讓自己放慢腳步,走到公司附近的休憩處看看花草,聽聽風聲,細看頭上的一片天空,想想今早靈修的經文和反思。閒暇不一定是把每分每秒充塞著各樣玩樂或節目,而是在這刻讓工作中的思緒沉澱下來,讓自己的思想「閒暇」,心靈安息。工作與閒暇看似對立,但卻正好是互相補足平衡。生活不是單單只有工作,還有閒暇,正如坊間所言:Work hard, play hard and rest hard.

-- 

因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神!(林前六20)
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
蔡盈瑜

蔡盈瑜小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

南屯門平安福音堂傳道人,全球職涯規劃師(GCDF)

蔡盈瑜小姐專欄文章