上主與你一起「逃」

作者:劉超敏先生
界別:服務管理
發布:2019-12-04
Jesus-Road
舊同事彼得是市場營銷的高級經理,行內經驗甚豐富的。我與他雖隸屬於不同的產品組,但總算曾經是同一架構下的同事。大約在農曆年前,我收到他離職的消息。「試試看吧,人生總要走一些未曾走過的路。」他是繼我之後第二位調派到台灣工作的員工,並且是個常設的職位,意思是他能夠藉此長期居留台灣。

離開自己熟悉的生活環境,到異鄉打拼事業,每人總有自己的因由。彼得本來在香港不但沒有離職的必要,並且更有一個升職的機會。因事業單位的重組,他本應是順理成章地執掌部門主管一職,但直屬上司因架構重組之下被免職,繼任者竟然挑選了比彼得具備較少有關經驗的志強出任該職位。「一朝天子一朝臣,遊戲規則每次都不同,面試只是表面功夫而已。不是壞事吧!恰巧台灣有職缺,又有你這個前車可鑒,為了自己仕途好,為了證明自己也好…...」說實話,我和他本來並不是很熟,但因為台灣的工作,我倆有了共通點。

聖經提供了不少「逃」的事蹟。雅各、摩西、大衛和押沙龍,他們不約而同都是逃避追殺,逃避破損的人際甚至血緣關係。但逃離是個過程而並非終局。如去到曠野的大衛,又有投靠舅舅拉班的雅各。他們在逃避的日子並非一事無成,大衛拯救了基伊拉城,雅各在拉班的手中能積累可觀的財富。

在職場雖然沒有殺身之禍,但我們或許都試過因爲逃避乖僻的同事或上司而離職,又或者因爲公司制度不公而毅然「劈砲」。兩三年前,我走過類似的路,放棄穩妥的職位,「膽粗粗」到台灣工作。雖然最終還是回到香港,但上主都讓我在職場看見祂的腳踪。(請參閱小弟其他刊載在「職.牧」的專欄文章)逃離職場,走進人生的曠野,有時比留下來更需要勇氣。不過別要少看祂。祂能令你在這片看似無水之地上,不單只能夠帶領你經過,更能在過程中經歷祂更多,並且結出豐碩的成果。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉超敏_S

劉超敏先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

初中信主,大學畢業後一直從事銷售工作。三年前短期旅居台灣工作生活,更深體會信仰,職場與人生。

劉超敏先生專欄文章