執「咗」間舖的啟示 (下集)

作者:麥子强先生
界別:服務管理
發布:2020-03-11
shutterstock_530387122
上集講到結業的無奈決定,經營一間小店子,除了金錢及時間的付出,其實都要用放很多心思來管理,一下子決定結束,幾年的付出好像化為烏有,要面對一份失落感,是很真實的掙扎。

經歷挫折,除了吸取教訓,下次避免重蹈覆轍之外,我覺得更重要的學習是要誠實問問自己,在過程中上主要給我什麼成長的一課。工作當然是「搵食」養家之用,但上主將工作給我們,同時也是一個塑做生命的平台,尤其是在競爭激烈的商業世界中,一切都是以金錢掛帥,成敗得失都是以盈利/薪金作為決定因素。這種過度扭曲的工作價值觀,實在使我們生命很多的空間感到窒息,將自己的價值完全由經濟來定義,人生變得很狹窄及脆弱。

說回我今次的體會,要學習的功課是果斷行事,不要猶豫不決,就算付出了很多,也不要留戀,要斬釘截鐵。可能我之前牧會了十多年,教會內的管理及決策文化很審慎,很多時做一個決定都拖了好幾個月或甚至以年計。一些教會事工多年來半生不死,仍要「死頂」,卻很難下決心「摺咗佢」,因好像很難承認自己看錯了。


但在商業社會,我學到要勇於做決定,事不宜遲,在不穩定的未來中減少風險及重整業務。我覺得這些特質都是我一路較缺乏的,這次結業反而令我有機會改變自己一點風格,學習斷捨離。勇於面對失敗,其實也是生命的一份成功。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
麥子強

麥子强先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

麥子强先生,曾任職傳道十多年,現為甜品店大打雜,馬拉松發燒友,希望能日跑夜跑,以跑會友。

麥子强先生專欄文章