為神勇敢停留

作者:鄧諾行小姐
界別:教育
發布:2019-09-11
Sample_03
曾問自己無數次:怎樣才算是為神勇敢踏出?

我是一位言語治療師,畢業三年,主要為一班有特殊需要的兒童提供言語治療服務。我從前是一個很怕說話的人,既害羞又被動。但偏偏我的工作每天都需要說話,與人接觸,甚至要帶動一些不愛說話的孩子,協助他們表達自己。這對我來說是一個很大的挑戰。記得大學實習時,我一邊和小孩訓練,實習督導一邊在旁觀察。完成那一節課堂後,實習督導對我說她首次碰見如此安靜的言語治療課堂。她很震驚我竟然比需要接受言語治療的孩子更不愛說話。她的評語讓我有很多的反思,亦令我反覆問自己到底是否適合成為一位言語治療師。

畢業後我在一間機構工作。因工作環境的限制,我在中心裡並沒有其他言語治療師與我合作或作督導。中心只有我一個面對有不同言語需要的孩子。剛畢業的第一個個案是一位10個月大的自閉症幼童。我對於這個孩子的訓練確實是毫無頭緒。和他完成第三節課後,便遭到那名幼童的家長投訴。家長投訴自己孩子的情況毫無進展,她想要轉換另一位言語治療師。但由於我是中心的唯一一位言語治療師,我只好硬着頭皮和家長解釋,並繼續完成家長已預先購買的10節言語治療課堂。

大學的四年是不容易的四年,面對著學業和實習的壓力,需要跨過很多的批評和自我質疑,需要作出很多的新嘗試。工作的三年是更不容易的三年,是一切的起步,是「無」變「有」的過程。回望過去,確實記起有很多個想要放棄的念頭。有段時間我感覺很混亂。我認為我在這個地方找不到自己的召命。我認為我在這個地方、在這個崗位上不能好好的發揮自己。我不停掙扎,很想脫離不喜歡的環境,想要快快踏出,為神做更大、更多的事。但我很慶幸我最終選擇留下,選擇面對,並且嘗試超越自己所能做的。停留裏面原來不經不覺提供了一個空間讓我去學習,建立了我的一些生命素質,讓我成長。

在神裏面,過去的日子不只會是時間的流逝,而是一個被 ”stretch” 的過程。慢慢你會發現看似熟悉的自己仍有很多地方未被發現;看似陌生的環境則變得更容易掌握。生命的韌度經過上帝的手,能將你帶到從沒幻想過的現在。而每一刻的現在既是我們需要把握和經歷的當下,更是幫助我們走向更屬神心意的道路上的預備。所以,若果我說我想為神勇敢踏出,那應該會是一個漫長的過程。但我相信的是,在跌跌碰碰中,神從沒停止工作。我的生命,祂仍重視,祂仍掌管。

也許為神的確要勇敢踏出;但踏出之先或許更要為神勇敢停留。停留在一個不舒適的空間,停留在一個和自己想像中不一樣的地方。因為停留才能被磨練,停留才能看見。看見才能回應,而回應,就是踏出的第一步。

倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
鄧諾行

鄧諾行小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

信二代,90後,大學畢業三年,現為言語治療師。盼望能找到神的召命,為神勇敢踏上。

鄧諾行小姐專欄文章

  • 稍後提供