執「咗」間舖的啟示 (上集)

作者:麥子强先生
界別:服務管理
發布:2020-02-12
祢若早在這裡
經營甜品店的我,經過三年用心經營的銅鑼灣分店,終於在上年八月中結業了,如果從結果來說,這是一個失敗的經驗。

做生意開分店,當然想擴展業務,增加利潤,將總店的成功複製。2016年開分店後,發覺很多地方與預計的有出入,生意額不如理想,所以要付出比總店更多的心思來爭取客戶的垂青。面對逆境波,不能坐以待斃,例如加強商業客戶宣傳,產品質素及服務的提升等等,令經營得以更新,品牌及口碑,經過兩年後得以慢慢建立起來。同時間建立了熟客群,有說有笑,經營開始見到「黎明來到」。

進入第三年營業額開始增長了不少,漸有起色之際,左右幾間店卻相繼結業,晚上整條街變得黑沉沉,感覺很冷清,食肆最重要是條街要旺場,但突然左右都「執哂笠」,對人流有很大影響。


一波未停一波又起,六月開始社會運動,直接打擊了銅鑼灣區的經營生態:遊客大幅減少,本土居民晚上也減少外出,對非常依賴晚上時段的甜品店做成嚴重影響。本來看到希望的店子,突然間受著不能控制的大環境因素衝擊,在無何奈何的情況下,終於在8月租約滿決定放棄續租,減低未來不確定的風險,結業告終。

相信無人希望自己的生意失敗,我也一樣,要接受這個結果,心裡總會有難受的感覺,尤其是付出了心血,看到轉機,但最後都要放棄,接受現實的無奈,這是生命重要一課。普通生意人可能只著眼生意的成敗,即是賺到錢就贏,蝕錢就輸,這睇法不是錯,但不是唯一角度。基督徒做生意應該有更深一層的向度及反思,下回再談。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
麥子強

麥子强先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

麥子强先生,曾任職傳道十多年,現為甜品店大打雜,馬拉松發燒友,希望能日跑夜跑,以跑會友。

麥子强先生專欄文章