工作的人生

作者:原樹堂先生
界別:金融財務
發布:2019-02-22
管家_1240372744
普遍每個人的人生經歷都是這樣:完成學業階段就會投身社會,開始個人的職業生涯。我計算自己的工作年日,到目前為止已經44年的時間。每日用於工作(包括交通往返)的時間是佔一日可用的時間超過一半。我從事專業會計師的行業更給人長時間工作的印象,早出晚歸要開通宵。

我在中學時信主,教會按著聖經的教導。基督徒的人生是:事奉主,活祭的人生。『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。』(羅馬書12章1節)。讀理工學院(理大前身)時參加學校團契,更裝備我們將來在職場上的心志,見證和傳福音。

是的。傳福音,見證主是主給門徒的大使命:『所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(馬太福音28章19-20節)。不同的職場,工作崗位是教會傳道人沒法接觸的。福音和主賜生命的見證是要透過當中的基督徒去傳揚,使未信的人歸向神。

思想到人的大半生,職場上工作的價值在於什麼?『一個人不能事奉兩個主;你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。』(馬太福音6章24節)當我回顧過去幾十年在不同的公司,事務所擔任財務和專業會計師的職位。有得有失;有開心失意的事情;有不同的問題和解決的辦法。這一切叫我明白,認識到我工作人生的價值在於我是否為 主賜予我生命忠心的管家?將來主是否說:『好!良善的僕人。』
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
原樹堂

原樹堂先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

現職執業會計師 , 1975 年畢業於理工學院.;除專業會計工作外, 曾擔任銀行內部審計、保險公司及財務公司財務總監。曾任香港工商基督徒協會 CBMC Hong Kong理事長和現任灣仔分會會長;基督徒會計師團契會員。

原樹堂先生專欄文章