一位信主的「地盤小女子」(下)

作者:梁善衡小姐
界別:工程
發布:2019-11-06
P_519880627
四, 逆境轉化
地盤的性質就是每單工程多則只會做3-4年,少則9個月就會轉去另一個新地盤;工作多年,已做過約十單工程,每到一單新的工程,就會面對一個新的組合,有些組合是部份舊人加些新人,有些卻是全新組合。可是對於害怕轉變的我,這種轉變的挑戰會不時令我感覺不安,當時亦感到很沮喪、不開心;不過奇妙的是,每當我回望過去的工作,便會發現在過去地盤所學到的經驗,和所遇到的人,對我日後的工作原來極有幫助,亦讓我不知不覺中面對了轉變及成長。讓我簡述一下神奇妙的工作:

1. 地盤絕非我原意希望工作的類型,所以初時一直找尋其他工作,不想留守在此。但神卻對此關上門口,而第一單工程神亦給我良師及好同事,讓我學習到很多工程範疇的知識及技巧,同事亦對我很好,令我喜歡繼續去做。所以我相信神是為我預備了最適合我的工作。

2. 有一次調了去另一組一個短期的地盤,所有同事都不認識,我當時極不明白為何要調我到這地盤,這個新地盤的崗位任何一個工程師也做到,而我本身的工程亦正值高峰繁忙期,為何要我離開我的開心安全網,又想到是否被人針對,所以極不開心、十分惱怒。此時我就想起這兩段經文:

生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。(弗4:26-27)」就算生氣也一會好了,並且絕不可因此而給魔鬼留地步,做一些不負責任的行為。

你們作僕人的、要懼怕戰兢、用誠實的心聽從你們肉身的主人、好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉、像是討人喜歡的、要像基督的僕人、從心裏遵行 神的旨意.甘心事奉、好像服事主、不像服事人。(弗6:5-7)」奇妙的是,我翌日已沒有不開心,繼續努力工作,因我是為主努力。祂讓我學習到如何處理不開心的情緒。

還有,這地盤的工作範疇是我從未接觸過,當時我認為我不會在這範疇發展,毋須派我過來,但原來學習到的一點點及認識到的人事,對我之後的工程有很大幫助。

另一個奇妙的安排是,這地盤到後期時工作量已很少,而這段時間亦正值我媽媽病重的最後階段,經常進出醫院,我需要請假陪伴,感恩工作時間亦能彈性配合我照顧媽媽,媽媽最後離世時亦沒有怎樣影響工作。

所以每當我回望時,就知道神為我安排了最好的工作。

3. 當我第一次主管一個地盤,就遇上一位極度麻煩的新同事,這同事不斷與其他同事發生衝突,製造問題,我就要不停處理這些人事問題,到一個地步連我自己也要在情緒上解困。本身我是一個較負面的人,感恩是神一直賜給我很多正面的好同事,當我向一位舊同事訴苦時,他給我正面的回應,雖然不是教我如何處理事情,但至少也放下了心中的石頭。神在我身邊給我這些天使,雖然事情不是立即「叮」一聲解決,但卻讓我學習如何正面面對,禱告交托,將負能量轉為正能量。

4. 又有一個地盤,工期短而急,第一次遇上這麼大的工作量,經常於晚上及假期加班,這樣的壓力是我從未試過,到一個地步聲音沙啞了三個月,初時以為未病癒,但工程一完成就不藥而癒時,就知道原來這些是壓力。但又感恩神給了我幾位正面的同事,願意齊齊加班,一同渡過這壓力大的階段,雖然很忙,卻不覺得愁苦,我深信這是忙碌中主給我的安慰。儘管加班不斷,但我一定堅持每星期崇拜及團契,因為主的話是我的力量,團友間彼此守望及支持也很重要,沒有了這種力量,不停埋首工作只會令人靈命越見枯乾,每遇逆境也未必能敏感神的話語,或仰望神的幫忙。

同樣,這個地盤遇上的新工種及模式是我未做過的,這自然是壓力的一部份。但感恩遇上合理及能幹的業主與我們共同解決困難。奇妙的是,在這地盤之後,得到進修工程碩士的機會,而在這地盤所得的經驗對我某些課堂及畢業論文的內容很有幫忙。不就是神微妙的安排嗎?

5. 又去了另一個地盤,遇上了麻煩的業主,很多爭拗;同時又有數宗輕微的工傷,每一次發生時,我都覺得處理得不好,所以這個地盤給我很有挫敗感。儘管如此,我卻沒有怨天尤人,因為神未曾應許天色常藍,雖然好像沒有出路,但我深信神有恩典。當我在今天回望時,原來這地盤給我學習危機的處理,雖然很不成熟,但卻讓我認識自己在這方面的不足,從而留意改善。神就是這樣去模造這個我。

6. 較近期的一個地盤,遇到的上司對我有諸般不滿,跟我從前所有的上司來了個極大反差。感受上固然不好,但卻讓我正面學習了兩件事:這上司能在這高位,總有一些才幹可給我學習;他經常罵人,讓我看到指罵原來真的很討厭,對事情沒有幫助,從而警惕自己。這是一個聯營地盤,要兼顧兩間公司文化,而團隊方面,兩年來已有60人離職,單是處理人事的問題已令我疲倦不堪,工程又多阻滯,所以這個地盤的負能量甚高。不過經歷了這二十年的工作,看見神的作為,我深信神安排我在這地盤必有祂的美意,讓我成長及學習,我不再像從前那麼不開心。不好的感受是有的,但交託後便平靜了。負能量雖高,但也有不少好同事一同工作,與他們相處卻是很開心。

原來神的安排真的很奇妙,祂不一定給你喜歡的工作,但給你的必是於你有益,知我甚少主動求變就幫我安排轉變,將「阻力」變為「助力」,順境固然感恩,逆境中仰望神也必為你開路,讓你成長。



五, 職場的福音工作
在建造工程這個群體中工作,基督徒實在是寥寥可數,難找同路人並肩作戰,基本上是孤軍作戰,要站穩主道作好見證已不易,更遑論向同事或工人傳福音!他們很多時會拿「信耶穌」來開玩笑。曾經有一年時間我在顧問公司工作,因基本上全部都是在室內設計或規劃的工程師,或其他文職,所以基督徒的比例會比地盤多,公司內會有一定人數組成細胞小組,每星期一次在午飯時間聚會,邀請同事參與聚會或其他福音聚會也相對容易。

但在傳統的地盤行業上,文化不同,一般都相信風水及「拜神」,向工人或同事傳福音很難直接傳講。現在都開始有一些地盤組織細胞小組,亦是在午餐時間分享,當中有顧問公司、承建商及分判商,但當中面對的挑戰相對較大,因大家在工作上容易有衝突,情感上很難在衝突中突然「變臉」一同「相愛」,所以在工作上必須做到持平,彼此有合作的態度而非敵對的態度,才能在福音事工上更進一步。有一些持份者會認為自己已做到很公平、已經常給予幫助,但實際上在其他持份者的眼中只是施捨,仍是高高在上而非並肩作戰,其實能否真正走入人群中,虛心一聽別人的想法和感受?否則很多時福音聚會就算邀請到新朋友,別人也只是「俾面派對」參與一兩次,當然我不能否定神在個別的人的工作,撒種的工作仍是重要,但要持續跟進,彼此尊重的關係是很重要的。

在職場的福音工作,個人見證真是十分重要,也是上述的福音工作的基本。工作勤奮、不練精學懶、不卸膊、不推卸責任,這些固定是基本的工作態度,不是口號,每樣要確實做好。錯就要認,認錯這種文化在現今的社會越來越少,很多時認錯甚至被認為是「戇居」,只見找藉口、推卸責任、將錯誤的事扭曲成合理,甚至說謊,以為可以成功過關嗎?其實只換來誠信降低,反之認錯並願意從錯誤中學習,卻是有承擔之表現。很多時一些工作細節似是輕微,但看在別人眼中就是你的工作態度;很多人會幫同事打咭,覺得這是小事,這些其實就已經是欺騙公司,我見過不少人根本就是遲大到,或半日無故失蹤,你認為上司不知道嗎?又是誠信問題。不遲到早退是每個人應盡的責任,若真的有事就直接告之上司,況且你所作的,豈不全看在神的眼裏?

盡心工作,當同事遇到問題時,認真了解、與他們一同解決,而非敷衍或用教訓的口吻打發他們,同事才能信任你,彼此建立互信關係,沒有信任,何來叫人信你傳講的福音?在合適的機會下我會分別與同事討論信仰及邀約他們去福音聚會;不同的人需要不同的切入點,所以佈道技巧就要好好學習。感恩有一次有同事走來主動叫我帶他返教會,原來他當時面對極大的困難,後來這同事也信主並受洗了。其實我印象中沒怎樣與他傳福音,基於他對我的信任,神的大能就讓這事成就。很遺憾現實工作中,有許多基督徒在工作上的見證真的很不好,實在絆倒不少人,求主光照我們自己的景況,讓我們警惕,亦要好好為這些同事祈禱。

不過感恩的是這二十年間,地盤的文化是轉變了,如之前所講,已有一些地盤舉辦一些福音聚會,直接邀請工人參與;亦有一些基督徒願意走入工人中,向他們傳福音。我自己也常反思,我可如何抓著機會?神的話經常提醒我:焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼?(斯4:14)。神在工作上給我這個位份,不只是享受祂的恩典,更是在這位份上如何為祂作工。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
梁善衡

梁善衡小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

在理工大學修讀環境工程,於大學二年級信主至今二十多年,現於翠竹平安福音堂任執事,負責教會造就事工,並兼任成年團契團長。現職建造業承建商之高級項目經理,負責建設土木工程項目。

梁善衡小姐專欄文章