「點解要升職呀?」

作者:潘錦聰先生
界別:服務管理
發布:2020-01-08
168b03922c1ca543169081e766ebfd25.png
在職場上,我們努力工作,希望每年能獲得增薪,職位上得到提升,此乃人之常情之事。當然,筆者並不是想強調什麼成功神學,事業上獲得不斷晉升才能彰顯上帝的祝福。事實上,忠心竭力地工作,然後得到別人的認同,取得上司的賞識,以升職作為對自己表現的肯定,在我看來,並無不妥,這也可以是上帝給予我們祝福的表示(當然,努力過後,出了耕耘,未得收穫,也不代表沒有上帝的同在與看顧)。

筆者認識一位弟兄,曾在公營機構任職多年,也做到管理層職位,記得一次與他閑談時,一起討論為何要升職,他分享了一些看法:「你希望做某些事,希望能發揮自己更多,你可能需要做到某位置,才能發揮,才能完夢。」他的分享,讓我深思良久。

容許我作一點個人分享,筆者從事企業培訓工作,在職場打滾多年,過往所教授的課程,也是以技能為主,但在我心目中,一直認為如能做更多價值、思想及態度等題目的分享及教導,對一個人的成長及公司的企業文化建立會有更大的裨益及效果。筆者記得在一間公司服務時,我的前上司因公司將他調職,以致我在「不情不願」下「被升職」,成為部門主管。我說不情不願,乃是責任大了不少,要應付最高管理層五花八門的要求,壓力倍增。然而,這次被升職,卻因著職位的轉變而讓我有更大的空間與權力安排工作,加上該公司的新一代接班人,對我較信任,以致樂意給予我較多的自由與空間,容許我投放多一點資源於價值、思想及態度的培訓項目上,協助公司建立健康的企業文化。

以上的個人經歷,讓我聯想到上文那弟兄對升職的看法,也讓我記起以斯帖記的名言:「焉知你得了皇后的位分,不是為現今的機會麼?」(帖四14下)

朋友們,當你在職場上努力追求升職時,又或像筆者被升職時,除了為著增加收入,獲得認同感外,有沒有其他原因,推動你繼續前行呢?
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
潘錦聰

潘錦聰先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

從事人力資源管理及企業培訓工作,於教會主要服侍青少年羊仔,努力嘗試陪伴他們一起成長。

潘錦聰先生專欄文章