難喝的「苦杯」

作者:劉超敏先生
界別:服務管理
發布:2020-01-22
5af2a6e8ebf73f4af9a520eb0c615ff4.png
「阿如,你明白我為何這樣生氣?」我勉強壓抑自己的情緒。

「不知道。」她以一副無動於衷的表情回答。我無言以對.....

一星期後,阿如被調到他組,只是試用期要重新計算。她,仍然是不知道自己有什麼問題。

與金記大藥廠的合作計劃是部門的重點項目。我自七月起便接了這個熨手山芋,負責醫院方面的業務。因為時間關係,公司已經同步為我聘請了一名有經驗的營業代表,就是阿如。

她首天上班時,我對她已經印象深刻。甫見面,她就不停述說自己遠遠近近的工作經驗,好像要讓我知道,她是一個非常勤奮的同事。我立時知道,這是考驗自己耐性的開始。

「一個懂得管理下屬的人,就是能駕馭不同類型的同事,能發掘他們的優點,使他們能被凝聚,成為有效的隊伍。」這話孰真孰假我不知道,反正我都信了,特別對自命是有「良好」往績的我來說。

過了兩個星期,鄰組的大叔經理對我說:「你的阿如,真是好煩人,我跟她問一件事,她回答我四件事,都無關痛癢,只是為說話而說話,很難相處。」「你只是偶而接觸她。我每天都要跟她談公事,還要帶她出去見客,你知道我有什麼感受嗎?」雖然我只是笑著回應,但這「苦杯」實在很難喝。

事發的經過是,早會時我問同事們的訂單情況時,她當著眾同事面前以木訥的表情說:「你自己去問吧,我不清楚!」後來我召喚她進另一間會議室,她續道:「我今日不太舒服......我不明白你為何這麼大反應......我覺得你一直都針對我......」

我最後把事情告訴人事部,人事部同事二話不說建議阿如調組,否則不會讓她轉為長工。我釋懷,表面上是因為我原本恐怕這「告狀」會令她失去工作,這安排是較為理想。實際上,我運用了權力,除去自己不喜歡的同事,更美其名「以部門最大的好處」將阿如調職,看似無可指責。部門上下,都站在我的一邊,好像在餐廳一個大吵大鬧的食客,要求撤換一客不合口味的菜餚,最後得嘗所願。一句「這不是我聘請的,請你處理掉她」便把事情推得一乾二淨。

我,只不過是個普通不過的人,這一次,我選擇體貼自己,把憐憫的心放在一邊。這一次,我看見權力,也享受了它。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
劉超敏_S

劉超敏先生
Contact: mpm@hkcmi.edu

初中信主,大學畢業後一直從事銷售工作。三年前短期旅居台灣工作生活,更深體會信仰,職場與人生。

劉超敏先生專欄文章