一位信主的「地盤小女子」(上)

作者:梁善衡小姐
界別:工程
發布:2019-10-23
worker_1
一, 職場的召命
作主門徒,不只是在返教會的時間作,更重要的是回到家中、回到工作中去作。工作佔去了我們一天最多的時間,要讓人認識福音,職場是一個重要的地點。所以在工作中如何尋找神的召命呢?工作多年,雖然沒有規範化去找尋召命,但當你盡心工作,順從神的教導和和帶領,發揮神所賜的才能,就已活出召命。

我在大學讀書時信主,畢業後,出來工作眨眼已超過二十年了。我在一間承建商任職土木工程師,負責前線施工。二十年前,任職土木工程的女性不多,就算有也多是投身顧問公司負責設計;在地盤天天日曬雨淋,與眾多「地盤佬」打交道的女工程師是較少數。當每完成一單工程時,就好像從前某個廣告所講:「這工程我有份起呢!」,這份滿足感,就是能發揮神給自己的才能貢獻社會。神給人的才幹各有不同,有五千、有二千、有一千,我有多少就要做好多少,不用羨慕多得的,也不要妄自菲薄而做少。

「地盤佬」一向給人的印象是「嫖賭飲盪吹,句句粗口」,一個信主的小女子,似乎與他們有點格格不入,但其實我與很多「地盤佬」相處得好融洽,不需要附和或學習他們的習慣,沒有被感染半點不良嗜好,我相信不是靠我自己甚麼能力,而是由信主至今,靠著主的話語,靠著聖靈的引導走每一步。只要用心工作,真誠待人,願意承擔,用心處理工作上遇到的問題,同事或判頭就自然會願意跟你溝通和合作。工作上亦難免會做錯,錯就要認,謙卑檢視自己的不足,避免重蹈覆轍,工作上自然會有進步,亦是一個好的見證。

二, 見證聖經的價值觀
其實入職地盤非我原意,所以我並沒有甚麼雄心壯志要在工程界創一番事業,但不等於我會「hea」做工作。努力工作是一個做人的基本要求,聖經亦教導我們:「你們作僕人的、要凡事聽從你們肉身的主人、不要只在眼前事奉、像是討人喜歡的、總要存心誠實敬畏主。無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的。因你們知道從主那裏、必得着基業為賞賜.你們所事奉的乃是主基督。(西3:22-24)」,所以做好工作是我一向的宗旨,因為我所事奉的乃是主基督,更不能有半點馬虎。

職位隨著年日上升,責任加重了,加班開始少不免,儘管需要加班,但我一定堅持每星期崇拜及團契,這絕對是我的首位,因為主的話是我的力量,團友間彼此守望及支持也很重要,他們就好像我的家人一樣親切。沒有了這種力量,不停埋首工作只會令人靈命越見枯乾,每遇逆境也未必能敏感神的話語,或仰望神的幫忙。不是說一定要違抗加班的需求,而是與上司或同事協調如何加班,因為基督徒不是「大晒」,否則只會令人反感而失見證,所以要拿捏加班與返教會的時間管理。但若然遇上一些應酬,我只會酌量去一些較重要的宴會,朋友間的飯局基本上我都不會約在星期五的團契時間,久而久之,朋友和同事都知道我的星期五是不會應約,因為我要返團契。當你重視與神相處的時間,我深信神會在工作的安排上開路。

地盤有一些文化是基督徒不能妥協的,就是「拜神」和風水。無論是管理層、同事、判頭或工人,他們都很重視這些儀式,認為是保平安及工程順利,我當然堅決不參與。「不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的 神是忌邪的 神。(出20:5)」從前做細的,婉拒很容易;當現在身處主管位置時,同事們仍然希望我去帶頭「上香」,我都會婉拒。豎立地盤寫字樓時,我是不會理會風水方向,當然如果同事有些座位上的要求而不影響整體規劃,我不會反對。有時我都會笑說:我的神自然就會「睇住」個地盤。之前有個地盤有鬧鬼的傳聞,有些人不敢加班至晚上,有同事說我是基督徒,不怕鬼的,我也對他說:那你也趕快信主吧。

只要堅守聖經的教導,不符合真理絕不能有半點妥協,別人是會看到你的見證。當然不需要去詆毀他們根深蒂固的文化,只需要去讓人看到信主的好,為他們祈禱,聖靈自會在人心中工作。當然在洽當的時候可藉此打開福音的話題,讓人認識神的大能。

三, 道德上的掙
最近有不少工程都有新聞報導得熱烘烘,有的懷疑偷工減料,有的懷疑作假,有的懷疑收受利益……,其實無論是否工程界,又或無論你是否基督徒,作為一個有良知的人,這些貪污舞弊都絕對不容許。感恩在聖經上,神教導人如何去行祂眼中看為正的事,我們都要存著敬畏的心遵行,不可選擇性遵行,或由自己去重新演繹神的話語,將錯誤合理化。

道德上的試探少不免會遇到,尤其當我開始當上管理的位置時,間中會有判頭在一些節日給你一封大利是,有些判頭會認為是心意,未必抱著任何目的;當然也有些會一試水溫,希望在工作上能在某些事情上「行個方便」。我會盡快檢查數目,大數目的我會退回給他們,並且告訴他們,如真是認為是心意,一個最少的面額,就當是給一個普通的員工已經足夠了。這樣一來讓他們知道我不接受利益,讓自己一開始就劃清界線,不跌入網羅中,二來工作上就不需對他們的錯誤因著利益而有任何容忍。

上述的收受利益,我個人認為其實不難處理,要堅守正道不難做到。反而一些工程上的錯誤,未必是大是大非,該揭示或是如何修正才是更大的掙扎,當然在這專業上是有一定的守則,但守則上是有空間讓人根據環境作出判斷,如何在工程上作出適當的判斷,需要緊貼主的心意,透過禱告、閱讀神的話、敏感聖靈的提醒,給主帶領,「你的話是我腳前的燈、是我路上的光」(詩119:105),以致我所作的,除了乎合人的守則,更要合乎主的心意,「我將你的話藏在心裏、免得我得罪你」(詩119:11)。

倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
梁善衡

梁善衡小姐
Contact: mpm@hkcmi.edu

在理工大學修讀環境工程,於大學二年級信主至今二十多年,現於翠竹平安福音堂任執事,負責教會造就事工,並兼任成年團契團長。現職建造業承建商之高級項目經理,負責建設土木工程項目。

梁善衡小姐專欄文章