戰場上的牧人


界別:金融財務
發布:2019-08-28
Bible S_26223130
恰巧因為工幹到澳洲墨爾本,多留了兩天在周邊知名環保小島菲力普島 (Philip Island) ,找了一處地道的B & B (床和早餐)住,店主人建議我必看大群企鵝晚上登陸巡遊和仍保留著7,200隻海豹的岩島,更鄭重推介新落成的National Vietnam veterans museum 



越戰退役軍人博物館,我有點好奇是為何越戰1973年結束後,才於2007開放新的博物館?澳洲當年泒出六萬人參加越戰,陣亡人數521人,在各地反越戰氣氛中,澳洲是絕少國家老百姓全國歡迎戰爭結束後回國的士兵,原因是澳洲軍主要任務是保護和補給各國軍隊和越南人民,在博物館除了飛機、坦克陳列,我看到了一個展品,是一張記錄澳軍補給營的人事編制表,970名戰地工作人員,竟然包括了9名軍牧(Chaplain)和9名救世軍! 為何澳軍需要放18名事奉人員(佔人數2%)這麼多?

聽了資料後,明白到博物館的成立是因為越戰廿多年後,退午軍人在戰爭中的心理傷痕,傷痛仍深深受困,博物館充當退役軍人的 ”Spiritual Home”(屬靈之家),把當年戰役的經歷,彼此安慰,前事不忘、後事之師。

職場上的屬靈戰場
我從事的一家公司,香港員工7000多人,假如基督徒佔5% (香港基督徒約佔人口5%),應有350人,假如他們都在同一間教會,應有兩三位教牧牧養他們。基督徒在職場上,如果以「聖俗二分」原則,不表示他們是屬基督的身份,在工作間不涉及信仰,當然也能生存;基督徒在職場上,如果以「作光作鹽」原則,職場便成為一個屬靈戰場,工作間合法、合理、合作,但不合聖經的做法如何取捨?每一年全力賣命為公司創造更好的業績、追求更卓越的個人成就、賺取更多的錢財,和不貪愛世界、先求神的國和神的義、歇力追求從上而來的獎賞的價值如何平衡?把時間多花在鞏固人際關係、處理好辦公室政治、討好上司同僚,還是多放時間靈修讀經、關心貧窮人及孤兒寡婦、向同事傳福音?

教會牧長在講壇、主日學的教導,當然是萬事以神為中心,也期望在職信徒多讀聖經,持守美好見証,領人歸主。短宣中心從九○年開始有「帶職宣教」事工,致力推動平信徒在職場建立同業團契,公司小組,廿多年來在大少企業、不同行業、政府部門、學校醫院,協助成立過千個職場團契和小組,今天香港職場上不少基督徒的老闆、專業人士、政府高官、白領藍領,都願意宣告他們基督徒身份,職場同時也宣告成為屬靈的戰場!屬神的基督精兵的召命就是作君尊的祭司,宣揚神的國度。

彼前 2:9  惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神 的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

任職在數千人的公司,有幾百個來自不同教會的基督徒,可以是一支強大軍隊,但是如何牧養?誰來牧養?

職場上的牧人
筆者從九○年開始帶職宣教,在工作間成立公司團契,組成職員會,聘請全職牧師任團牧,舉辦公司佈道會、培靈會、退修會、夏令會、查經班、同事本地、海外宣教佈道隊、敬拜隊,同事一同進修神學,7000人的公司現時基督徙佔20%以上,多個部門更佔50%以上,這個「戰果」是蒙主祝福,也因為多年來「職牧」(職場牧人)的牧養,把來自不同宗泒的弟兄姊妹,在同一職場聯成上帝的教會。溫哥華短宣率先聘用全職「職場牧人」,在不同公司牧養在職信徒,香港短宣亦正聘任全職同工推動「職場牧人」事工,我們呼籲有志牧養在職信徒的教牧,資深信徒,短宣校友成為「職場牧人」義工/同工,被訓練並差泒到一間公司、一個政府部門、一所學校醫院,牧養各行業屬靈戰場的士兵,為天國走到前線作支援,在戰線上守護心靈受傷的傷兵,堅定將士披上屬靈軍裝,為上帝打那美好的仗!我們呼籲各教會成為「職場牧人」合作教會,成為職場事工的補給,收容職場歸主/回轉的屬靈之家。



倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
Titus-Yu-Hon-Kit

N1
Contact: mpm@hkcmi.edu

國際短宣使團常委會主席、教牧學博士,全球保險界(GAMA)100強經理人,保險公司資深營業總監。1990年開始職場宣教。