人的立志與神的施恩

作者:冼日新牧師
/博士

但以理書1:8-21

發表:2018-09-12
工作反思:
但以理能夠在一個非常惡劣,又充滿各式各樣試探的環境中工作超過七十年,並經歷朝代的更替,他不單在信仰上站立得穩,並且在外邦的王國中見證神國度的來臨,其中的關鍵原因是從一進入世界的職場開始,他就立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以要求太監長容他不玷污自己。對於沒有信仰的人來說,吃王的膳和飲王所飲的酒,是代表身份高人一等,是很多人夢寐以求的事; 對於不願意為信仰委身的人就寧願屈服於外在、隨波逐流的形勢下; 但對於但以理來說,他卻立志 (resolved),代表有強烈的意志及行動的意思,他縱然被擄到外邦,外在環境對敬拜耶和華信仰的人來說是極不友善,但他選擇認定自己是神子民的身份,立志不以王的膳及王所飲的酒玷污自己。

但以理將信仰放在人生最核心的位置,預備隨時在有需要的時候為信仰犧牲。但以理不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,原因可能是:當中的食物在宗教禮儀或律法上,被界定為不潔淨的物,而酒似乎應該不是被禁制的行列; 又或者是,但以理不願意吃當時曾獻祭過給偶像的食物。若是這樣,素菜也可能有機會曾獻祭給當時巴比倫的偶像;因此,最大的可能性是包含了以上其中的一些因素。而最要緊的是:但以理立志為他自己的生活,藉著不吃王的膳及不飲王所飲的酒,作為一個信仰的記號,寧願不要王宮奢華的享受,反而選擇過著一個簡樸的生活,用意是保護自己免被外邦社會的價值觀所同化。他的生活方式都成為他每天的提醒 — 他們是外邦的寄居者,每天只靠神的保守及供應,等候回歸神應許之地的日期來臨。當人立志及憑信心走神的道路,就能在最惡劣的事奉環境中,看見那位似乎是隱藏的,卻處處在工作的場景中施恩的神。首先,「神使但以理在太監長眼前蒙恩惠、受憐憫」,當但以理請求太監長所派管理他及三友的委辦,讓他們試十天吃素菜及喝白水,然後再比較他們的面貌及健康是否不及其他用王膳的那些少年人時,委辦竟然也甘心冒生命危險允准他們這個請求,最後他們的面貌反而比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖,結果委辦就撤去派他們用的膳和酒,並繼續給予他們素菜喫。

但以理信心的立志及行動,同樣印證保羅對腓立比信徒的勸勉:「因為你們立志行事,都是神在你 們心裡運行,為要成就他的美意」(腓 2:13)。神施恩的手沒有停止,或許經過一段約三年的學習時間 (1:5),神在各樣巴比倫的文字學問上,都賜給他們聰明知識,甚至但以理又明白各樣的異象和夢兆,連尼布甲尼撒王與他們談論的時候,都見到在所有少年人中,但以理及三友都比其他人更優勝,甚至他們的智慧聰明,比通國的術士和用法術的,就是當時全國最有智慧的人,但以理他們都勝過十倍。他們印證 "All truth is God’s truth”  – 信徒付上努力,再加上神的施恩,可以在每一個學科上同樣有卓越的成就,見證神的能力。

神蹟出現在但以理等人身上,縱然他們被擄到外邦,在異教的文化下生活及服事外邦的君王,但這些少年人沒有離棄信仰,踏出信心的一步,為自已定下信仰公開的標記,不吃王的膳和飲王的酒,表明他們是神的子民,立志過一個分別為聖、另類的生活; 又同時與負責監管他們的外邦人,太監長及委辦等建立和諧的關係,以致連外邦人也願意尊重他們的信仰,應允他們的要求。神施恩的手發生在他們身上,他們的外貌,身體狀態,在世俗學問上的智慧、知識等,都比其他人更優勝。信徒今天在職場的事奉,或許充滿各式各樣的試探,但可效法但以理這份立志見證神的心,為自己建立一個信仰的記號或生活方式,見證作為神子民的身份,也同時經歷神今天仍要在我們服事的場景顯明祂是神。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《以斯帖記》信息