柔和的話、謙卑的心

作者:冼日新牧師
/博士

但以理書2:1-19

發表:2018-09-13
工作反思:
年青的但以理進入巴比倫王宮服事,縱然面對一個充滿挑戰及危險的環境,他還是立志持守信仰的純正,要成為神在外邦的見證人,但很快他就面臨一個極為嚴竣的考驗。尼布甲尼撒在位第二年,即是約主前 603-602 年,但以理還未完成他在王宮三年的訓練 (1:5),王做了一個夢,雖然不能記起夢中的事情,卻令他心煩意亂,不能睡覺。王吩咐人將全國最聰明的人,包括:術士、用法術的、行邪術的和迦勒底人 (一群能解夢的人之專稱) 都召來,並要他們將王的夢告訴王。從第 2章4節至第7章,經文亦由希伯來文轉變成亞蘭文,或許表示當中的記載是與普世的發展有關。

尼布甲尼撒王完全忘記他所做的夢,但卻作出一個非常不合理的要求,就是要當時的迦勒底人將夢和夢的講解告訴他,否則他們就必被凌遲,並且他們的房屋也將成為糞堆,當然若能將夢和夢的講解告訴王,就會得著極大的賞賜及尊榮。迦勒底人再次請求王先將夢告訴他們,才可以講解,因王的請求是極不尋常,世上也沒有人能將王所問的事說出來,因為從來沒有君王、大臣、掌權的向術士或迦勒底人問過這樣類似的事,這就只有不與世人同居的神明才能解釋王的夢。很不幸地,他們合理的申訴,改變不了王不合情理的要求,反而觸動了王的烈怒,吩咐要即時滅絕巴比倫所有的哲士。結果,當這命令發出,但以理與三友都受到牽連,面臨即將遭殺害的危機。

信徒可能在職場或服事的場景中也曾面對主管或上司作出一些非常不合情理的要求,無論是個人或同事也曾遭到無妄之災。但以理在這個危急的關頭,卻表現出一份謙卑卻勇敢的情操。他用溫婉的話語來回答王的護衛長亞略, 他正奉命要來殺死巴比倫的哲士,當然也包括但以理及三友。但以理的話打動了執行死刑的亞略的心,他願意暫援執行死刑,以致但以理有機會去求王給予寬限解夢的日子。相信是但以理過往對人謙卑的見證,讓無論是太監長、委辦或是護衛長都冒著生命的危險應允他的請求。像箴言 15:1 「回答柔和,使怒消退。言語暴戾,觸動怒氣」。

但以理生命的見證提醒現今在職場中的信徒,縱然面對不合情理的事,也要學效主耶穌的柔和謙卑地對待在上位的,使人的怒氣消退。但以理回到他的居所後,就與同伴哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅同心祈求天上的神施憐憫,將這奧秘的事向他們指明,讓他們與其餘的哲士能逃過被殺害的厄運。結果,神應允了他們的禱告,將尼布甲尼撒王所做的夢及其解釋都向但以理顯示出來,但以理因此稱頌天上的神。信徒今天在職場縱然面對突如其來的災難或上司不合情理的要求,但若常存一顆謙卑尋求神及柔和回答的心,必能紓援或化解任何嚴重的危機。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《但以理書》信息