準備付上事奉主的代價?

作者:冼日新牧師
/博士

但以理書3:1-30

發表:2018-09-15
工作反思:
但以理的謙卑與勇敢,使他最終被尼布甲尼撒王高升,能常在朝中侍立王前,並管理巴比倫省的事務。神也曾祝福不少忠心的信徒在工作上蒙恩,得著美好的成就及前途。然而,但以理的三友沙得拉、米煞和亞伯尼歌,雖然也同樣忠誠地服事主,換來的卻是在工作上的苦難。

但以理剛為尼布甲尼撒王解釋夢完畢,尼布甲尼撒王便即時俯伏在地及向但以理下拜。但諷刺的王後來 (約在主前 605–562 年)真的造了一個金像,高六十肘 (約 90 呎),寬六肘 (約 9 呎),立在巴比倫省杜拉平原(像從前所建的巴別塔一樣),要求總督、欽差、巡撫、臬司、藩司、謀士、法官和各省的官員都召了來,為尼布甲尼撒王所立的像行開光之禮。並傳令下去,一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各樣樂器的聲音,就要俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。這金像或許是代表巴比倫所敬拜的偶像,但亦有可能是指巴比倫王和他的王國,代表國家的統一。當時所有大小官員,以及各方、各國、各族的人民一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟和各樣樂器的聲音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。唯獨沙得拉、米煞和亞伯尼歌認定敬拜耶和華是他們信仰的底線,不肯下拜金像。結果幾個迦勒底人因妒忌但以理及其三友被王升高,抓住把柄向王提出控告。他們的指控,不單是牽涉信仰的問題,更是沒有效忠巴比倫王及國家,是叛國的死罪。但以理當時可能不在敬拜金像的現場,又有可能是他的官位較高不用下拜,所以他不在被指控之列。

當時尼布甲尼撒沖沖大怒,質詢沙得拉、米煞和亞伯尼歌為何不敬拜他所立的金像,給予他們第二次敬拜金像的機會。如今在面對生與死的問題時,雖然連但以理也不能施予拯救,他們卻仍舊相信神才是他們至終的拯救者,能將他們從烈火的窰中救出來。更寶貴的是,雖然知道神有能力拯救他們,卻完全順服神的美意,因此能坦言對王宣告:「他 (神) 也必救我們脫離你的手。即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像」。同樣,信徒在職場上的忠心,可能會帶來神的祝福,包括與同事、上司、客戶有著和諧的關係,或者獲得工作上意想不到的成果。不過,也有可能因為持守信仰的純正,卻換來上司的責罰,或同僚的嫉妒。要知道信徒今天在職場上的事奉,最終所追求的,是讓神成為你唯一敬拜的主,讓工作成為敬拜,將忠誠所作的工成為祭物獻給神,隨時準備好要付上代價。當時尼布甲尼撒怒氣填胸,向沙得拉、米煞和亞伯尼歌變了臉色,並吩咐人把窰燒熱比尋常增加七倍的猛烈。當時王命緊急,窰又甚熱,以致那抬沙得拉、米煞和亞伯尼歌的人都被火焰燒死。最奇妙的是,在最艱難的時刻,連王也看見,神差派了一位相貌像神子的使者在烈火中與他們同在。當然,這可能是聖子的肉身顯現,亦有可能是天使。這代表神與祂忠心的僕人同在。結果,王很是驚訝,稱呼沙得拉、米煞和亞伯尼歌為至高神的僕人,讚嘆他們所信的神真是大有能力。他們就從火中走出來,王及其他官員看見他們的身體和頭髮都沒有燒焦,連衣裳也沒有變色,甚至沒有一點火燎的氣味。王再次俯伏在地稱頌神,並降旨全國不得謗讟沙得拉、米煞和亞伯尼歌的神,同時將他們高升。

願沙得拉、米煞和亞伯尼歌對神至死忠心的榜樣,能激勵職場的信徒,要忠心完成工作的任務,盡力與眾人和睦,就算要為信仰付上代價,或者不被人認可,或是失去高升的機會,無論際遇是怎樣,也要為主立下信仰的底線,因為知道工作及敬拜的對像是神自己。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《但以理書》信息