驕傲最終導致失敗

作者:冼日新牧師
/博士

但以理書5:1-31

發表:2018-09-17
工作反思:
伯沙撒王不是尼布甲尼撒王親生的兒子,是拿波尼度王 (Nabonidus) 的兒子並與他一同執政。巴比倫城牆是極為堅固,因是由兩個城牆內外建造而成,外牆更是有十一哩的長度及四十英呎高; 城中亦有超過五十多間宏偉的神廟及世界七大奇景的空中花園等。伯沙撒王承繼祖先所留下富庶及強大的帝國,結果變得囂張,生活荒淫,對神對人都毫無尊重。結果,巴比倫的帝國自尼布甲尼撒王死後 (主前 562 年),二十年間就突然被波斯王朝所取替。波斯王古列 (主前 559-530 年間統治)於主前 539 年,在沒有太大阻力下奪取了巴比倫城。

當時伯沙撒王為他的一千大臣、皇後和妃嬪等設擺盛筵,王當時心高氣傲,甚至將從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來,與大臣、皇後和妃嬪用這些器皿飲酒,同時敬拜巴比倫的偶像。忽然有人的指頭顯出,在王宮的粉牆上寫字。王看見寫字的指頭當然大驚,變了臉色,甚至雙膝彼此相碰。當時所有用法術的、迦勒底人、觀兆的、巴比倫的哲士,都不能解讀那文字。太後就立時向伯沙撒王 (神靈貝勒 (Bel) 作王保護的意思)推薦但以理(巴比倫的名字是伯提沙撒,即神靈貝勒 (Bel) 的妻子作王保護的意思),他能解明這文字的意思。於是但以理就被領到王前,王稱呼他為被擄之猶大人,似乎對他不十分尊重,不過,也承認但以理是特別有神的靈同在,並應許若他能解讀這些文字,他就得賞賜,讓他身穿紫袍、項戴金鍊,並在他國中位列第三,即僅次於拿波尼度王及伯沙撒王自己。但以理表示不會接受王的贈品,但仍會為王解讀文字,更對王直言王的祖先尼布甲尼撒王的所有,包括國位、大權、榮耀和威嚴,甚至擁有對各方各國各族的人的生殺之權,都是由神賜下的。

過往,尼布甲尼撒王是因著心高氣傲被革去王位,且失去人性,仿如野獸一樣,顯明了至高的神在人的國中掌權,神是憑自己的意旨立人治國。但以理警告伯沙撒王,他今天傲慢地敬拜假神,使用聖殿的器皿供大臣、皇後和妃嬪飲用,神必定很快作出審判。牆上所寫的亞蘭文字,「彌尼、彌尼、提客勒、烏法珥新」是代表「被數算,被數算,被量重,被分裂」,當時雖然其他看見文字的迦勒底人都能讀明,但唯獨但以理能解明其中的意思。文字的意思是:巴比倫王朝的日子已被數算,很快要完結; 國度已被神量度,顯出它對神的虧欠; 而巴比倫國亦要分裂,歸與瑪代人和波斯人。後來,伯沙撒王也遵守他的諾言,下令人把紫袍給但以理穿上,把金鍊給他戴在頸項上,又傳令使他在國中位列第三。可惜,這個賞賜其實沒有實質意義,因為當夜迦勒底王伯沙撒被殺,瑪代人大利烏就奪取了迦勒底國 (可能瑪代人大利烏是古列王所採用的巴比倫王位的另一名稱)。

伯沙撒王及巴比倫帝國的突然墜落,提醒在職場工作中的信徒,工作上的成就不是我們最終的渴求。神若賜給我們工作上有成果,我們要像忠心的管家一樣,盡量善用神所賜下的機會,為神作更大的見證; 若是因著忠心而要面對苦難,或遇上挫敗,也不要自暴自棄或埋怨神的不公平,因為一切出於人的傲慢而建立的王國及成就,無論是多大、多榮耀、多吸引,最終都是難逃神的審判,不能存到永遠,唯獨忠心榮耀主的服事,必會被神所完全記念。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《但以理書》信息