面對驕橫的上司?

作者:冼日新牧師
/博士

但以理書4:1-37

發表:2018-09-16
工作反思:
信徒在職場有時會有遇到因有驕人成就而逐漸變得驕傲自大的上司,作為下屬的信徒,又可以如何與這樣的上司相處呢?當時巴比倫王朝國勢非常強盛,如日中升。這時候,尼布甲尼撒王作了一夢令他非常懼怕,而巴比倫的所有術士、迦勒底人、觀兆的,都不能為王解夢。當時但以理或許已在巴比倫王宮工作了一段相當長的時間,已得到尼布甲尼撒王相當的信任,因為連王也稱他裡頭是有聖神的靈,以致能解釋王夢中的異象和奧秘的事。因此,他被委任作所有術士的領袖。術士們若遇到不能解決的事情,都會向但以理的請教。

今天無論人的工作成就、權力或名聲有多大,還是有很多人生不能解決的事情。就如尼布甲尼撒王夢見一棵極其高大堅固的樹,高得頂天,甚至從地極都能看見,有豐滿的葉子,果子可作眾生的食物,連田野的走獸和天空的飛鳥都棲宿在其中,而世上凡有血氣的都倚靠這樹得食物。這樹卻被天上的聖者所砍倒,以致葉子和果子等都散落,而走獸和飛鳥也被迫離開。然而,樹墩卻被鐵圈和銅圈箍住,保留在地內,在田野的青草中讓天露滴濕,與地上的獸一同吃草,並由人心改變成獸心,並需經過七期。但以理聽完王所述說的夢之後,他心意驚惶,驚訝片時,因為他深深體會神極大的權能,就是極尊貴的王的心也都在神的掌管之下。今天神的作為仍然極之奇妙,神的大能遠超過信徒所能想像,甚而使我們驚訝得要俯伏敬拜。但以理向王解釋他的夢是指到巴比倫國的興盛,它就像王夢中那一棵堅固、繁盛和高大的樹,萬民都在其蔭庇之下。而最尊貴的尼布甲尼撒王就像樹一樣被砍下,失去人性,又像獸一樣被趕出離開世人,吃草如牛,並被天露滴濕,需要經過七期才能恢復正常的人性。但以理要提醒驕傲的王,至高者才是那位在人的國中掌權的神,祂將國賜與誰就賜與誰,國家必須要施行公義斷絕罪過,憐憫窮人,才能得享真正的平安。驕傲的王雖聽了但以理的解釋,但仍然無動於衷。信徒在職場面對固執、專橫或自視極高的上司,就算他走錯路,也不容易說出真話去提醒或警告上司,因為擔心會遭到懲罰,或者覺得多講無益。事實上,但以理勇於講明真相,他認為人是否願意回轉,或他個人會否遭到懲罰,都不是考慮的元素,最重要的是要顯明神的旨意。當然,我們在日常的工作上活出忠誠,付上努力,以致能赢取上司的信任也同樣重要。結果,對於但以理的真話,尼布甲尼撒王雖沒有懲處他,但也沒有作出任何的回轉。

假若人對神發出的警告沒有改變的話,神也容許人跌倒,不過會失敗得很厲害。過了十二個月,尼布甲尼撒王以他所建的大巴比倫京都來彰顯他威嚴的榮耀,當中包括:無數宏偉的神廟、為他的王后而建造的空中花園及堅大的巴比倫城,其中城牆的寬度甚至能讓四頭馬所拖的馬車通行。當他遊行在巴比倫王宮時,神就向他作出審判和管教,讓他在一年前所做的夢應驗。王真的被趕出離開世人、吃草如牛、身被天露滴濕、頭髮長長好像鷹毛、指甲長長如同鳥爪,直至經過七期 (可能是代表七年的意思),日子滿足了,尼布甲尼撒王才恢復人的常性,俯伏敬拜至高的神,並且重新執掌王權。但以理一年前對王真實的警告,雖然好像沒有產生任何的果效,也許已存在王的心中,因此當他失去常性的時候,或許能讓他反省要在神面前謙卑回轉歸向神。信徒在職場忠心、勇於講真話的見證,很多時未能即時改變人的硬心,但神有祂的時間,必能讓橫梗的心在神的權能下,最終要被軟化。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《以斯帖記》信息