應否獨善其身?

作者:冼日新牧師
/博士

以斯帖記 3:1-15

發表:2018-11-28
工作反思:
以斯帖本來是一個平凡的猶太女子,但因著機緣巧合,遇到前任王后的被廢,因而有進入王宮的機會,過程中有神的引導,她聽從了末底改的話,隱藏了自己猶太人的身份,最後竟然成為波斯王亞哈隨魯王的新王后,從此住在王宮,過著與她身為猶太人的身份不一樣的生活。另一方面,以斯帖戲劇性的高升,卻又隱藏著猶太民族一個被清洗的危機。亞哈隨魯王抬舉亞甲族哈米大他的兒子哈曼,使他高升並叫他的爵位超過一切臣宰,甚至在朝門的一切臣僕,他們都需要按著王的吩咐向哈曼跪拜,惟獨也在王宮擔當某些職位的末底改不肯。

在波斯王宮的禮儀中,下屬向上司或較高級別的官員跪拜是正常的事,未必與宗教神靈的敬拜有關。末底改不肯向哈曼跪拜,最大的可能性是:哈曼是亞甲族人,即亞瑪力人的後代,是以色列人的世仇 (出 17:8-16; 撒上 15:1-33),所以縱然其他臣僕天天勸誡末底改,他還是不肯聽從,甚至不惜將自己是猶太人的身份公開。結果,哈曼見末底改不跪不拜,他就怒氣填胸,要設計不單下手害末底改一人,更要滅絕他的本族,通國的猶大人。事實上,哈曼是一個深謀遠慮的人,他對末底改及猶太人極之憎恨,卻一直等候適當時機的出現,由亞哈隨魯王第七年,一直等到十二年正月,足足等候約五年的時間。猶太人第一個月份叫尼散月,就是猶太人慶祝逾越節出埃及的日子,哈曼掣普珥(即掣籤),擇定了十二月(亞達月),要消滅猶太人。哈曼設詭計向亞哈隨魯王指控猶太人會危害國家,所以要徹底消滅他們; 並說會捐出一萬他連得銀子 (當時是一個傍大的數目,等同一千二百萬安士的銀),納入王的府庫內,彌補王的損失,以及作為執行這個清洗猶太族行動的支出。

當時波斯王朝與希臘人的戰爭不太成功,國庫可能甚為缺錢。亞哈隨魯王竟被這個計謀瞞騙,應允哈曼可隨意對付猶太人,不只不須哈曼捐款,甚至授權哈曼可用國庫的銀子去作消滅整個猶太民族。當時哈曼代表王下令,用各省的文字、各族的方言,並奉亞哈隨魯王的名寫旨意,傳與總督和各省的省長及並各族的首領,又用王的戒指蓋印,交給驛卒傳到王的各省,吩咐將猶大人,無論老少婦女孩子,在十二月的一日之間,即亞達月十三日,將猶大人全部剪除殺戮滅絕,並可奪取他們的財物。當時波斯王朝的版圖甚為廣大,由當年一月份傳達王的旨意至最遠的境界,可能需要一年的時間。在同胞及親友面臨殺身之禍之際,王后以斯帖仍隱藏著她猶太人的身份,每天在王宮過著奢華的生活。聖經沒有描述以斯帖當時的心路歷程,也沒有記載以斯帖個人與神的關係,但在她這時人生的交叉點中,卻要作出重要的抉擇:為了保命,選擇繼續隱藏身份,卻會不斷遭到良心的譴責?還是選擇與神的子民一同經歷苦難,這樣的選擇會失去一切榮華富貴,甚至會引來殺身之禍? 

不過,這卻能使她重新肯定自己的信仰及作為神子民的身份。信徒今天在職場中的際遇,或許不在自己的掌控之中,歷史的大時代往往都會催迫我們作出人生最重要的抉擇:為安全或利益妥協?還是甘願與其他信徒同受苦難,見證作為神子民的身份?
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《以斯帖記》信息