神掌管外邦君王的心

作者:冼日新牧師
/博士

以斯拉記 1-2

發表:2018-10-10
工作反思:
信徒今天活在一個多元主義、異教,甚至是敵視基督教文化下,若要在生命上持守信仰的純正及為主作見證,必然會面對很大的衝擊。以色列人被擄之後,受著外邦人的統治,聖殿被毀,他們如何持守作神子民的身份,同樣是面對極大的挑戰。然而以斯拉記卻記載,神是一位守約施慈愛的神,為要成就神的國度,祂如何引導人類的歷史,祂掌管外邦君王的心、保守及使用祂的子民。

波斯帝國消滅巴比倫王朝 (主前 539 年) 之後,耶和華為要應驗藉先知耶利米口所說的話、就激動波斯王古列的心、使他下詔通告全國 (主前 538-537 年),囑咐他在猶大的耶路撒冷為神建造殿宇。古列王雖然可能會相信其他神明,但他稱耶和華為天上的神 (外邦人對神的稱呼),並相信神已將天下萬國賜給他,所以要為神建殿。一個外邦君王卻被神使用,為神重建聖殿,是間接應驗耶利米書 25:11-14; 32:16-18 預言以色列人被擄後七十年回歸,也是延續歷代志下 36:21-23 所記載,神的子民要返回故土。波斯王古列更派庫官米提利達,將原屬於聖殿的器皿都歸回,包括:金盤三十個、銀盤一千個、刀二十九把、金碗三十個、銀碗之次的四百一十個及別樣的器皿一千件等,完全足夠重建聖殿所使用。為要成就祂的工作,神同樣激動祂的子民及僕人,就是猶大和便雅憫的族長、祭司利未人都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。他們四圍的人都同被感動拿出銀器、金子、財物、牲畜和珍寶幫助他們。以色列人從被擄之地回到耶路撒冷是極不容易,因為他們大部份都是在異地出生、成長及已建立了安穩的生活,若要回歸,需要連根拔起; 另外,要動身返回耶路撒冷的旅程,也頗艱巨,要走超過一年的路程,也需預備足夠的物資。

結果,由米提利達帶領下,包括猶大、便雅憫、利未支派等子孫,從被擄到之地回到耶路撒冷和猶大,各歸他們的本城。回來的有所羅巴伯、耶書亞、尼希米、西萊雅、利來雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏和巴拿。當中有族長、祭司利未人、歌唱的、守門的、尼提寧,並以色列眾人等。信徒今天在非基督教文化的社會生活及工作,必然會遇到極大的挑戰,甚至受到攻擊,他們需抱著受苦的心志去持守信仰的純正; 另一方面,神也是非信徒的神,是掌權人的神,祂更是掌管歷史的神,因此,所有人都可以間接成為神的器皿去完成神的工作。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《以斯拉記》信息