工作遇上挫折

作者:冼日新牧師
/博士

以斯拉記 4:1-24

發表:2018-10-24
工作反思:
信徒在完成神的旨意,忠心為神工作的過程中,必然會遇到仇敵的攔阻及帶來工作上的挫折。 

以色列人憑著信離開安舒的家園,回歸耶路撒冷為神重建聖殿,當時以色列已是一個波斯王朝的省份,而北國以色列被亞述所毀滅後 (主前 722 年),由於亞述王以撒哈頓 (主前 681-669 年) 把大量的外邦人遷移到以色列,這些人後來不斷擾亂重建聖殿的工作,繼而賄買謀士去敗壞以色列人的計劃。這些定居在以色列地的外邦人,就成為回歸的以色列人的主要仇敵。從波斯王古列下旨要為神重建聖殿 (主前 538 或 537 年),直到大利烏王的統治期間 (主前 522-486 年),這些攻擊都沒有停止 (主前 536-530 年)。

結果,以色列人為神在耶路撒冷的建殿工程,因著敵人的阻攔亦被迫停止超過 十年之久 (主前 530-520 年),直到波斯王大利烏第二年才重新建造 (主前 520 年),最後,聖殿於大利烏王第六年在擾亂、破壞、挫折與困難中完成重建 (主前 516 年),共用了 20 年之長的時間。以斯拉記 4:6-23 節插入了兩段後期發生的歷史,指出神的子民在回歸以色列地之後,仍有一個世紀的時間要面對鄰近的外邦人強烈的敵視及攻擊。例如:在亞哈隨魯纔登基的時候 (又名叫 Xerxes, 統治期為主前 486-464 年),敵人上奏控告猶大和耶路撒冷的居民 (4:6);  又在亞達薛西王統治年間 (King Artaxerxes I,主前 464–423 年),敵人又上奏波斯王亞達薛西控告耶路撒冷人建造城牆,指控他們想反抗王的統治,結果王就下旨停止建造城牆,以色列人被迫停工 (4:7-23),這件事應是在尼希米回到耶路撒冷重建城牆之前發生的 (主前 445 年)。可見以色列人雖然行神的旨意,卻仍面對很大的攔阻及挫折。

今天信徒在一個敵基督教的環境中為神作工,同樣會遇到挫敗、工作沒有果效、感到灰心及恐懼,可是神的工作是不會被捆綁的,信徒要信靠神,堅持到底,必然能克服一切的困難,完成神的使命。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

《以斯拉記》信息