聖經信息粵語錄音
作者:冼日新牧師/博士

文士的工作 -教導人明白及遵行神的話
作者:冼日新牧師/博士 《經文:以斯拉記 7:6-12, 25-28》發表:2018-11-08

工作反思:

要完成神的使命,是需要不同恩賜的信徒參予。當然神一方面激動外邦君王的心,如:古列王下旨讓以色列人回歸,同時帶著從前聖殿被擄時的器皿回到耶路撒冷,並恢復獻祭及敬拜的生活; 當聖殿停止建造時,神使用大利烏王重新下旨建造,並命令以色列人的仇敵不能阻難工作;後期神又使用亞達薛西王恩待以斯拉及尼希米,讓他們歸回作律法教導及重建城牆的工作。

另一方面,神又使用祂不同的子民,包括:耶書亞及所羅巴伯回歸建聖殿; 先知哈該及撒迦利亞鼓勵灰心的以色列人再次起來恢復建殿的工作; 在聖殿建成 57 年後 (主前 458 年),神又再引導文士以斯拉回歸耶路撒冷,教導以色列人明白及遵守神的律法。以斯拉的人生使命,就是定志要考究耶和華的律法,並要將律例典章教訓以色列人明白及遵守。在另一次的回歸中,以斯拉帶領其他的以色列人,如:祭司、利未人、歌唱的、守門的和尼提寧回歸耶路撒冷。由正月初一日從巴比倫起程,至五月初一日到達耶路撒冷,當中有男有女,有老有少,共花了約四個月的時間,共行了 900 英哩 (1,448 公哩) 的路程,實在是一個漫長及不容易走的路程。因著有神施恩的手的幫助,他們終於平安到達耶路撒冷。

聖經沒有詳細記載以斯拉為何有著這個感動要歸回耶路撒冷,但他是被神揀選作這個教導的工作。以斯拉是大祭司亞倫的後代,是精通神律法的文士,更是一個敬虔的屬靈領袖,不單有律法知識,他對神有全然的信靠,他深深體會神的幫助:「王允准他一切所求的、是因耶和華他 神的手幫助他」(7:6);「正月初一日、他從巴比倫起程.因他 神施恩的手幫助他、五月初一日就到了耶路撒冷」(7:9);「又在王和謀士、並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華我 神的手幫助我、我就得以堅強、從以色列中招聚首領、與我一同上來」(7:28)。因此,他是神所揀選最合適的領袖作教導的工作,他幫助神的子民在外邦人中間過敬拜及聖潔的生活。由耶路撒冷被毀及聖殿被火焚燒 (主前 586 年) 到聖殿重建完成 (主前 516 年),有七十年的時間; 直到以斯拉回歸重新教導被擄後出生的以色列人去明白及遵行神的律法 (主前 458 年),中間也相距差不多有一百三十年之久,因此,神的子民對神律法的認識,可算是非常陌生。

神今天仍使用不同的信徒,賜下各方面的恩賜及能力,在不同的行業或事奉場景來完成神的使命,但其中不可缺少的工作是:要藉著教導人認識及遵行神的話,來建立神的子民在非基督徒中間過一個敬拜及聖潔的生活。

《以斯拉記》信息粵語錄音
《以斯拉記》信息影片