聖經信息錄音
作者:冼日新牧師/博士

神關心你每天的工作
作者:冼日新牧師/博士 《經文:但以理書》發表:2018-09-10

工作反思:

以色列人面對歷史的大時代,國破家亡及被擄到異邦的巴比倫,似乎曾經拯救他們的耶和華已經丟棄他們,他們人生的命運亦不在他們的掌控中,需要仰賴外邦的巴比倫王供應他們的生活所需。

今天信徒在世界的職場工作,面對的同樣是一個翻天覆地的年代,世界的改變,包括政局的變動、全球經濟一體化和社會不同階層的衝突等,都是直接影響我們的工作環境及每天的生活。今天的信徒可能像被擄時的但以理及其三友一樣,向神發出類似的問題:神今天是否已遠離了我們身處的世界及工作的環境?我們每天在世俗社會的工作與信仰有何相關?

但以理或許會經歷類似的信仰掙扎,但他沒有選擇逃到曠野成為一個隱士;或是將他的信仰局限在個人的領域上(將信仰私人化),成為心靈的安慰就滿足了; 甚或是放棄信仰,將人生的追求聚焦在可看見的今世中,過一個與外邦人無異的生活。但以理至終相信神是掌管邦國歷史及他個人生命的主,縱然有些時候他未必能完全看透神的旨意,但他一生忠心事奉神,由被擄到巴比倫 (主前 605 年) (1:1),直到改朝換代的波斯古列王第三年 (主前 536 年) (10:1),但以理仍然在王宮作神的見證人,超過七十年之久。他一生曾服事不同的外邦君王,包括有:巴比倫的尼布甲尼撒王 (主前 605–562 作王)、那波尼德王 (Nabonidus) (主前 556–539 年)、一同執政的伯沙撒王 (主前 550–539 年) ,並波斯的古列王 (主前 539–530 年),以及大利烏王 (主前 522–486 作王)等。

但以理用他的工作及生命來見證他的名字—神是我的審判者,神也是審判列邦的神,唯有神的國度是永遠長存。神關心但以理在外邦王宮中如何為祂作工,神呼召他在最富挑戰的環境成為神的見證人; 神今天也關心你每天的工作,呼召你成為在職場的見證人,在最困難的境況中見證祂國度的來臨。
《但以理書》信息錄音
《但以理書》信息影片