身在皇宮、心繫耶路撒冷

作者:冼日新牧師/博士
經文:

尼希米記 1:1-11

發表:2018-12-19
工作反思:
主前 539 年,波斯王古列打敗巴比倫王,他的王國也吞併以色列及猶大等地。在跟著的一年,他也下旨讓以色列人回歸重建聖殿。尼希米在主前 445 年也回到耶路撒冷,比以斯拉遲 13 年回歸。

尼希米是在異邦出生、長大和受教育,並且作亞達薛西王的酒政,是王身邊一個重要的臣僕,身居要職。崇高的社會地位、權柄及安舒生活等沒有使尼希米忘記他是神子民的身份。他認定生命最大的價值是回應神的召命,熱心尋求神的榮耀。當時他的弟兄哈拿尼同著幾個人從猶大回來,向他匯報耶路撒冷的光景,述說被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難、受凌辱,並且耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒。耶路撒冷的聖殿雖已經被建造,但城牆卻仍是破損,城中居民的生活仍受到外敵的攻擊,苦不堪言。尼希米雖身在書珊城的宮中,但心卻緊緊繫著耶路撒冷城。他就坐下哭泣,悲哀幾日,甚至在神面前禁食祈禱。尼希米認同自己是猶太人的一份子。他聽到同胞所面對的苦況,他也一同認罪,承認他與他父家都有罪,願意與神的百姓同受苦難。

尼希米深深體會到,他的人生不單是作一個王的酒政,享有生活舒適的生活,乃是至終要成就神的工作。尼希米將心靈的重擔,化成禁食及迫切認罪的禱告。他坦誠宣告神的家有軟弱,他自己亦有責任。尼希米帶著信心去祈禱,他按著神的性情禱告,他呼籲耶和華天上的神 (God of heaven),那位全地的神、偉大的神,是比王及比人更大的神,祂是可畏的神,是守約施慈愛的神。尼希米求神睜眼看, 側耳聽神子民的禱告,求神記念祂的百姓,就是以色列民,是祂曾用大力和大能的手所救贖的。尼希米也求神使他在王的面前蒙恩,得到王的批淮,讓他成就回耶路撒冷的計劃。

神的子民縱然失敗跌倒,神的工作卻不會失敗。神不斷激動人的心來回應祂的呼召:神激動外邦的君王古列下詔書,讓以色列人回歸重建聖殿; 神激動設巴薩 (猶大首領)、耶書亞、 所羅巴伯及以色列人歸回耶路撒冷; 神激動以斯拉歸回帶來神子民靈性的復興及宗教的改革; 神也激動尼希米歸回耶路撒冷去建造城牆。為要恢復以色列人敬拜的生活,聖殿需要在耶路撒冷重建; 同樣,讓以色列民能過一個安全及有保障的生活,耶路撒冷也需要重建城牆。

信徒在地上雖有不同的工作崗位,但都是被神使用神的子民。屬靈反省:有否心繫神的國度?內心有否被神的靈所激動?有否將心中的重擔轉化成禱告,經歷神成為我們人生的引導?
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息