聖經信息錄音
作者:冼日新牧師/博士

專心工作
作者:冼日新牧師/博士 《經文:尼希米記 6:1-19》發表:2019-1-9

工作反思:

信徒若要在工作及事奉上有果效,專心工作是不可缺少的因素。尼希米帶領以色列人在五十二天內完成修建城牆,作為旁觀者的仇敵也都懼怕,因為知道完全出乎神的手使這工作完成。尼希米能為神帶出美好的見證,是因他在各樣的挑戰中,仍然能向著前面的目標專心地作工。

最初,在重建城牆的事上,外邦仇敵不斷地藐視及嗤笑以色列人 (2:19; 4:2-3)。為使以色列人停工,他們同謀要使耶路撒冷城內擾亂。後來見以色列人已經修完了城牆,只是還沒有安門扇,他們就恐嚇作領袖的尼希米,使他因喪膽而停止最後的工作。參巴拉(當時撒瑪利亞的省長)和基善打發人來邀請尼希米在某一個村莊相會,其實想傷害尼希米及阻攔他的工作,他們雖然不斷地作出邀請,都被尼希米斷言拒絕; 後來參巴拉更發信指控尼希米修造城牆的目的是想要作猶大人的王,尼希米需要作出明確但同時斬釘截鐵的回應,直斥參巴拉捏造指控。除此之外,仇敵也收買以色列祭司示瑪雅、女先知挪亞底和其餘的先知等人,冒神的名說話,為要叫尼希米產生懼怕的心,停止修造城牆的最後工作。

當時尼希米亦面對不少猶大貴冑的壓力,可能是因為兒女通婚的緣故,他們與多比雅結盟,並常在尼希米面前說多比雅善行的好話,也向多比雅通風報信,帶給尼希米不少的困擾。尼希米最終能完成神的工,是因著他專心倚靠神,每次當遇到令人恐懼戰兢的時候,他就向神發出呼求:「神阿,求你堅固我的手」、「求你記念他們 (仇敵) 所行的這些事」,最終他都能勝過恐懼,專心完成神的使命。其實每一個信徒都領受神所交託的使命,無論是在家庭、教會、職場或其他不同服事的崗位,當中必然會遇到不少令人心靈懼怕的人或事,致使我們想放棄為神作工,深願我們像尼希米一樣,專心呼求神,專心地作神的工,讓神透過我們成就祂的旨意。
《尼希米記》信息錄音
《尼希米記》信息影片